Единые требования ко всем «мусорным объектам» — закон есть, но с оговорками

0

Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» официально опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26.07.2019 года. Данным нормативным документом предписаны единые требования ко всем объектам сферы обращения с отходами. Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 25 сентября 2019 г. 

Об обязательных общественных обсуждениях территориальной схемы обращения с отходами мы уже писали. Кроме того, Законом предусмотрен особый учет отходов I и II классов опасности. Однако, некоторые статьи Закона, касающиеся опасных отходов пока в силу не вступили. Положения абзаца второго пункта 2 статьи 14.1, пункта 4 статьи 14.2, пунктов 1, 2, 3, 4 и 8 статьи 14.4 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются по истечении одного календарного года со дня утверждения Правительством Российской Федерации федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности.

Для того, чтобы данные статьи стали законной реальностью необходимо провести большой объем подготовительных работ. Создать единую территориальную схему в рамках страны по обращению с опасными отходами, создать инфраструктуру по обеззараживанию, переработке и утилизации с соблюдением всех природоохранных нормативов. Создать схему транспортной логистики, отчетность, методы контроля и обработки  информации. 

Напомним, что по состоянию на конец 2019 года только 1,5% опасных отходов обезвреживаются и утилизируются операторами, имеющими необходимые лицензии. Это недопустимо малое количество.

Однако, не смотря на сложности, шаги для нормализации сложной производственной структуры предпринимаются руководством страны, с привлечением профильных специалистов, экспертов, зарубежного опыта и общественных движений. В 2019 году было принято решение о наделении рядом полномочий в этой сфере Госкорпорацию «Росатом».

Что касается твердых коммунальных отходов, а также отходов производства и потребления, то в этой сфере необходимо региональные схемы и инфраструктурные объекты привести в соответствие федеральным стандартам и рекомендациям. Ряд документов, регламентирующий параметры сферы находится в фазе активной разработки. Это касается, в частности, методических рекомендаций по определению объемов мусоронакопления и тарифной политики.

В документе, например, говорится, что при строительстве предприятий должны применяться материалы, обеспечивающие их «долговечность и экологическую безопасность». Все они должны быть защищены от свободного доступа посторонних лиц и техники, оборудованы системой весового контроля и учета поступающих отходов, количества получаемой продукции и захороненного мусора. Также документ предписывает оснастить мусоросортировочные станции и полигоны, принимающие отходы без предварительной сортировки, радиометрическим контролем до 1 июня 2021 года.

В течение 2019 года в некоторых городах Крыма, включая Симферополь, проводились фактические замеры объемов ТКО с учетом сезонности. Надеемся, что это поможет упорядочить работу по санитарной очистке полуострова, не нанося вред окружающей среде. Необходимо также полноценно внедрить систему раздельного сбора отходов в рамках республики, создать предприятия по переработке и утилизации. Рекультивировать ряд свалок и полигонов, не соответствующих никаким экологическим нормам. Работ предстоит очень много, но выполнить их — задача жизненно важная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь