Рекультивация свалок и полигонов — ожидания и реальность

0
189

Продолжая тему подведения итогов мусорной реформы в 2019 году, считаем необходимым поделиться информацией о ранее намеченных планах  в этой сфере. Руководители профильных ведомств отчитались о проделанной работе на форуме в Сколково.   Но планы, составленные в 2018 году на 2019-2020 годы, тактично не вспоминались.

В свободном доступе имеется масштабный отчет Росприроднадзора РФ за 2018 год — «Сведения о деятельности в области обращения с отходами». В этом же документе детально изложены планируемые мероприятия на 2019-2020 годы, в частности рекультивации полигонов и свалок.

В перечне  на сайте  Минприроды числится 121 объект. Даже по этому перечню работы ведутся с огромным отставанием. На итоговом заседании было заявлено о ликвидации 16 свалок и 17 объектах накопленного вреда.

Рекультивация в двух словах

В процессе проектирования  работ по рекультивации полигонов необходимо производить ряд изыскательских работ. Так, для оценки накопленного вреда  на полигоне бурят  геологические скважины, из которых  выбираются пробы грунта, грунтовых вод и фильтрата. Это необходимо для оценки экологической обстановки. Как правило, скважины бурят до водоупора, чтобы по пробам воды оценить масштаб экологического ущерба, нанесенного водным ресурсам под телом полигона. Также исследуется состав фильтрата для определения доли опасных веществ и разработки адекватных мер ликвидации накопленного экологического вреда, и предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды. Только после этого разрабатывается детальный проект собственно рекультивации. Само понятие подразумевает — восстановление порушенных земель.

Понятно, что работы сложные и трудоемкие, но их необходимо производить, если мы хотим, чтобы будущие поколения наших граждан жили в приемлемых природных условиях.

Отдельно следует остановиться на стоимости производимых работ в различных регионах России по рекультивации полигонов и свалок. Стоимостные показатели серьезно разнятся в различных регионах. Конечно, калькуляция  зависят от многих исходных данных. В первую очередь это — размер и объем полигона или свалки, условия её формирования, срок и способ эксплуатации, морфологический состав отходов, особенности рельефа и грунтов, и многое другое. На каждый объект разрабатывается индивидуальный проект. По другому и быть не может.

Но, тем не менее, значительная разница стоимости сходных объектов вызывает вопросы. Например, согласно опубликованной информации, В КБР в 2019 году рекультивировали три наиболее проблемных мусорных свалки в Терском и Майском районах, а также городе Баксан. Работы велись на 20 га земли, на эти цели направили 86 млн. рублей, 80 из которых — средства федерального бюджета.

Рекультивация Каменской свалки обошлась налогоплательщикам в 1,2 млрд рублей. Размер свалки 26 га. Судя по всему, защитных мер по предотвращению загрязнения почвы и водных горизонтов выполнены не были. Дно полигона не изолировано, а значит еще долгие годы территория будет непригодна для использования в каких либо целях. Широкому кругу общественности неизвестно о результатах изыскательских работ по размеру накопленного вреда и степень загрязнения окружающей среды в настоящее время, а также сроки дезактивации заражения. 

В свете новых изменений в некоторых законодательных актах есть предпосылки на доступ общественности к данным экологического состояния тех или иных природных ресурсов. Выражаем надежду на то, что это позволит более детально знакомиться с проектами, направленными на восстановление экологического равновесия в России.

Запланировано много позитивных и обнадеживающих проектов в рамках нацпроекта «Экология». Перед обществом и руководством страны поставлена беспрецедентно глобальная задача по совершенствованию подхода в разных сферах: отходы, леса, вода, воздух. Нам всем необходимо понимать, что успешное решение поставленных задач зависит от грамотного руководства проектами на местах, каждого члена общества в отдельности, и всех вместе. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь