США размножили ГМО-комаров и планируют выпустить их на свободу

0

Власти Флориды дали зеленый свет выпуску в окружающую среду 750 млн генно-модифицированных комаров. Цель эксперимента — сократить популяцию этих вредных насекомых, являющихся переносчиками лихорадки денге, вируcа чикунгунья, желтой лихорадки, вируса Зика и других болезней. Этакий эксперимент над природой.

Экоактивисты говорят о непредсказуемых последствиях, возможном ущербе для экосистем и появлении неуязвимых для инсектицидов комаров-мутантов. Одна группа назвала проект «Парком юрского периода».

Осуществляющая его компания отрицает вред для человека и природы и приводит в доказательство список исследований, профинансированных государством. Пилотный проект по выпуску комаров начнется в 2021 году на архипелаге Флорида-Киз и продлится два года.

Есть ли опасность?

Почти 240 тысяч человек подписали онлайн-петицию против «испытательного полигона насекомых-мутантов».

«Не продиктованный необходимостью выпуск генетически модифицированных комаров создает риск для жителей Флориды, окружающей среды и находящихся под угрозой исчезновения видов в разгар пандемии», — говорится в заявлении экологической организации «Друзья Земли».

На сайте Oxitec сказано, что компания ранее провела тестирование в Бразилии, и оно дало положительный результат.

«За последние несколько лет мы выпустили около миллиарда наших комаров. Опасности для природы и человека нет», — заявил один из ученых Oxitec агентству Associated Press.

Компания намерена в 2021 году осуществить аналогичную операцию в Техасе. Разрешение на федеральном уровне получено, но власти штата пока раздумывают.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь