Разработки ученых Австралии — прорыв в переработке пластика

0

Австралийские ученые разработали технологию, которая позволяет переработать весь пластик. Страна пытается справится  с кризисом отходов и  вынуждена  искать новые пути рециклинга. Шаги, предпринимаемые в этом направлении обещают стать успешными.

Запатентованная технология — результат совместной работы Лена Хамфриса и профессора Сиднейского университета Томаса Машмейера. Они утверждают,  что могут перерабатывать все пластмассы, которые используются в настоящее время.

Австралийцы выбрасывают 3,5 миллиона тонн пластмассы в год. При существующих технологиях, перерабатывается не более 10%. Остальные отходы  сжигают, захоранивают или отправляют за границу, в основном, в Китай. Однако, в январе 2018 года Китай объявил, что прекратит принимать перерабатываемые отходы Австралии. И это стало стимулом для поиска новых решений и разработок.

Доктор Хамфрис рассматривает горы  пластика как невостребованный  ресурс, который можно использовать  в качестве топлива или нового товара.

Его Каталитический Гидротермальный Реактор (Cat-HTR) перерабатывает пластиковые отходы  посредством химической переработки, которая изменяет пластмассу на молекулярном уровне. Основным инструментом процесса является горячая вода под высоким давлением. Она превращает пластик в исходное «масло».

«Мы просто берем эти материалы и переводим их обратно в жидкости и химические вещества, из которых они получены», — поясняет ученый. А этот продукт уже можно превратить в битум, бензин или  в различные виды пластмасс.

Доктор Хамфрис сказал, что технология Cat-HTR, которую он и его соучредитель запатентовали, принципиально отличается от существующих технологий переработки пластика. Сейчас используется пиролиз — нагрев при высоких температурах. Этот способ не способен разделить субстанцию на исходные составляющие. 

В отличие от традиционной переработки, созданный способ  не требует разделения пластмасс в зависимости от типа и цвета. Можно одновременно переработать все, что угодно: от картонных коробок до гидрокостюма. А также древесные материалы. Этот  процесс можно повторять сколько угодно долго.

После испытаний технологии  на экспериментальном заводе в штате Новый Южный Уэльс, компания Licella готова вывести свою идею на мировой рынок.

Первый  коммерческий завод по переработке планируется запустить в Великобритании, где правительственные субсидии и политическая среда гораздо более благоприятны для таких технологий, чем в Австралии. Разработчики надеются, что в течение 5-ти или 6-ти лет в других странах Европы также будут благоприятные условия рынка для данной технологии.

Федеральное правительство Австралии заявило о готовности также предложить выгодные условия для индустрии переработки. Речь идет обо всей цепочке инвестиций для  наиболее выгодных условий сотрудничества. Компания  заявляет, что одно коммерческое предприятие может перерабатывать около 20 000 тонн пластика в год. Поэтому потребуется десятки таких объектов для оптимального решения проблемы пластика в стране.

Те кто смотрел фильм «Назад в будущее», наверняка помнят, как профессор «заправлял» авто отходами. Сейчас такое будущее уже не кажется фантастикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь