Биосолярные листья — успешная технология будущего?

0

В Лондоне ученые заявили, что смогли создать  биосолярные листья и даже начали их тестирование. Также они утверждают, что они эффективнее обычных в 100 раз. Одно дерево с ними может заменить 100 обычных. Изобретение было создано в поиске решения проблемы экологического бедствия в большинстве крупных городов. Это некий аналог рукотворного леса.

Биосолярные листья – это аналог обычной древесной зелени, то есть они также могут вытягивать и перерабатывать углекислый газ из воздуха. Они представляют собой всего лишь колонии микроскопических водорослей и фитопланктона. В основе их метаболизма заложен фотосинтез. Их располагают на специальных панелях с системами управления. Выглядеть это будет как солнечная батарея, только зеленого цвета. Листья разворачиваются при попадании на них источника освещения. Подобные панели планируют установить везде, где есть свободное место в зданиях.

Сами панели легко можно заменить в случае выхода из строя.В холодное время года листву можно снимать. Поскольку за такими листьями не нужен уход,  их можно использовать в качестве пассивной очистительной системы, которая обогащает воздух кислородом.

Одного комплекта панелей с общей поверхностью, равной среднестатистическому дереву, хватает для замены рощи численностью 100 штук – на это указывают расчёты компании Arborea. Сам процесс работы не требует  электроэнергии. В случае успешного тестирования во время проведения следующих этапов, разработчики планируют оснастить подобными панелями одну из крыш муниципального здания в Лондоне.

В теории у данной разработки  есть все шансы значительно снизить количество углекислого газа. На практике всё немного сложнее, ведь ещё предстоит много этапов тестирования системы, в процессе которых могут всплыть непредвиденные проблемы. Главный же недостаток заключается в сложности изготовления и высокой стоимости продукции.

Установить 1-2 дерева не будет стоить слишком дорого для компании или городского бюджета, но при производстве в крупных масштабах могут появляться трудности. Нужны крупные производственные площади и целая компания по обслуживанию, которая будет тестировать панели, определять неработоспособные, менять их и монтировать или демонтировать в разные сезоны.

У разработчиков нет полной уверенности в жизнеспособности данной разработки для массового применения, но для отдельных помещений возможно применение удастся осуществить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь