Будут ли в Крыму опреснители морской воды, и какие ?

1

Рассматривается возможность  строительства установки по опреснению морской воды  в  одном из приморских поселков (Весёлое или Морское) близ Судака. Об этом сообщил Глава РК Сергей Аксёнов. Информация опубликована в СМИ несколько дней назад. Данная тема поднимается в Крыму не в первый раз.

Глава Республики отметил, что опреснение морской воды обойдется для потребителей гораздо дороже. Предполагаемая себестоимость  свыше 85 рублей за 1 м.куб. То есть, использовать такую воду для мелиорации — непозволительная роскошь. Проект  разрабатывается неким фондом «Сколково».  После испытаний будет определяться целесообразность внедрения данного проекта. Сроки строительства вообще пока не обсуждаются.

Тема опреснения морской воды для Крыма не нова, и возможность реализации подобных проектов обсуждается уже не первый год. Еще в 2018 году представлялись на рассмотрение различные установки с производительность от 2 м.куб. в час. Примечательно, что некоторые из них, например,  установка Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва совместно со специалистами ОАО «Металлист-Самара», предполагала не только опреснение морской воды , но и очистку сточных вод до удовлетворительного состояния. Первые упоминания о данной уникальной разработке были еще в 2015 году.

Уникальность разрабатываемой тогда установки заключалась в экономичности и энергоэффективности. Экспериментальный образец, который был рассчитан на очистку 1 м.куб. воды в час имел энергозатраты всего 10 киловатт-час. С учетом таких энергозатрат себестоимость одного литра питьевой воды, произведенного этой установкой, без учета капитальных вложений составляла всего  20 копеек. 

А с учетом технологического процесса, количество реагентов, необходим для достижения требуемых параметров воды, было минимальным. Но, наверное, это недостаточно дорого для внедрения и использования.

Судя по информации в сети интернет — проект жив до сих пор. Надеемся, что он удостоится внимания  руководства Крыма. К тому же имеются и другие аналоги, не столь дорогие как предлагаемый фондом «Сколково». Дороже, не всегда лучше.

https://v4k.me/video/1BjavAUKRDo

Сейчас обеспеченность качественной водой в Крыму составляет 77%. Наиболее неблагоприятная ситуация с  качественной питьевой водой наблюдается в городах : Евпатория, Саки, Красноперекопск, а также Красноперекопский и Первомайский районы.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Удивительные дела в Крыму творятся. Атрезианская вода, побывавшая в употреблении будет очищаться до родниковой чистоты и сбрасываться в море, как предусматривается всеми реализуемыми в Саках проектами. В тоже время крымский монополист в области водоснабжения ГУП РК «Вода Крыма» решил нагрузить дополнительными платежами за воду граждан, которые вздумали зарабатывать на сдаче собственного жилья отдыхающим. Во всём мире считается, чем больше потребляеш ресурса, тем дешевле этот ресурс должен стоить (оптовые скидки). В крымском варианте это называется штраф за превышение лимита. Монополисту и курирующему его мин ЖКХ экономические подходы ведения бизнеса видимо не известны. А жаль!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь