Китай уверенно строит экологическую цивилизацию

0

Китай вносит огромный вклад в строительство глобальной экологической цивилизации. Сегодня это не просто слова, а серьезный комплекс мер, который реализует китайское правительство для улучшения ситуации с экологией у себя в стране и по всему миру.

Простой пример – NASA в прошлом году опубликовала спутниковые данные, согласно которым планета Земля стала «зеленее», чем 20 лет назад. И роль главного «озеленителя» взял на себя Китай, благодаря деятельности которого в мире появилось на четверть больше лесонасаждений.

«Если обратиться к истории развития человечества, то можно заметить, что улучшение экологической среды всегда сопровождалось процветанием культуры и цивилизации, а ослабление экологии влекло затухание цивилизации. Модель развития цивилизации по принципу «убить курицу, чтобы получить яйцо, и осушить пруд, чтобы выудить рыбу» более не актуальна; «зеленое развитие», приспособление к природе, защита экологии стали основой будущего», – отмечал глава КНР Си Цзиньпин в ходе одного из своих выступлений.

Он подчеркнул, что «Земля – единственное место для всего человечества, мы должны защищать окружающую среду так же, как защищаем собственные глаза, обращаться с экологией так же, как с собственной жизнью, необходимо выстраивать фундамент экологической цивилизации и идти по пути «зеленого развития».

Сегодня Поднебесная реализует новую концепцию развития и решительно идет по пути зеленого, низкоуглеродного и устойчивого развития. Народ Китая всеми силами демонстрирует миру, что он совместно с другими странами готов строить чистый, красивый и процветающий мир с единой судьбой. Кроме того, Китай уже не раз заявлял, что будет упорно придерживаться строительства зеленого «Одного пояса, одного пути», аккумулировать больше сил для международного сотрудничества в борьбе с изменением климата.

Огромный вклад Китая в глобальное озеленение планеты в значительной степени обусловлен программами по сохранению и расширению лесов. Они были разработаны для борьбы с эрозией почв, загрязнением воздуха и изменением климата.

Простой пример – среди китайцев крайне популярно приложение Ant Forest, которое подсчитывает действия пользователей по защите экологии и обращает их в «зеленую энергию». Когда у пользователя достаточно баллов, благотворительная организация высаживает дерево в самых засушливых районах Китая от имени данного пользователя.

Китай – одна из немногих стран мира, которая на государственном уровне закрепила уважение к природе. Это выражается, например, в том, что в стране 12 марта отмечается национальный праздник – День посадки деревьев. Он является официальным выходным, в празднике принимают участие руководители КНР и коммунистической партии Китая.

Важно, что эту инициативу активно поддерживает население Китая. Все – от членов правительства до школьников и пенсионеров, с удовольствием принимают в ней участие. Размах того, что делается в стране, огромен. Ежегодно в празднике принимают участие около сотни миллионов китайцев. В результате сегодня лесами занято не менее четвертой части территории страны. С момента появления этого праздника в Китайской Народной Республике было посажено несколько десятков миллиардов саженцев, и этот показатель продолжает динамично расти.

В целях популяризации лесонасаждений в Китае активно используется интернет. Китайский фонд озеленения специально создал благотворительный сайт для сбора средств на высадку саженцев и призвал народ вести здоровый и экологичный образ жизни. Все деньги идут на лесопосадку и защиту экологии.

Анализируя данную информацию и результаты, достигнутые КНР так и хочется спросить: «А чем мы хуже китайцев?»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь