Торф: универсальный сорбент и топливо – два в одном

0

Специалистами в области экологии найдено средство, которое может быть использовано в качестве эффективного сорбента для сбора нефти и нефтепродуктов, например, при разливах. Таким нефтесорбентом природного происхождения является торф. При этом установлено, что торф с северных болот за счет своей пористой структуры способен удерживать в себе в 2 раза больше нефти, чем с южных. К таким выводам пришли ученые из Института экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА).

Как отмечают эксперты свойства торфа очень зависят от условий, где он сформировался. Так, пористая структура северного торфа обусловлена холодным климатом, высокой влажностью и длительным влажным периодом в течение года. Из-за этого растения слабо разлагаются, потому что почти сразу попадают в зону, куда почти не поступает воздух, а для разложения нужен кислород. В то время как в южных условиях растения разрушаются быстрее, торф значительно уплотняется, соответственно, пор в нем гораздо меньше.

«А тут очень много пор, куда может попасть нефть, и даже ее оттуда потом отжать невозможно, настолько плотно он ее удерживает. Это даст возможность транспортировки сорбента после сбора нефти» — подчеркивают сотрудники ФИЦКИА.

При этом такой торф с нефтепродуктами можно использовать в дальнейшем в качестве достаточно эффективного топлива, поскольку и сам торф является горючим материалом. Над этим ученые сейчас работают. Кроме того, исследуются возможности использования торфа для сбора и других загрязнителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь