СТОПХЛАМКРЫМ призывает не ставить воду на паузу

0

Спелеологи Крыма бьют тревогу – в пещерах, обычно наполненных водой в это время года, царит засуха. Это означает, что на пополнение  запасов  водохранилищ   за счет карстовых источников рассчитывать не приходится. Тем временем в преддверии лета уровень главных крымских резервуаров воды в половину меньше по сравнению с прошлым годом. Симферополю с такими перспективами воды хватит до августа, Севастополю – до ноября.

Однако о том, как не засохнуть после окончания самоизоляции, сегодня задумываются, похоже, только общественники и ряд ученых. Последние, к слову, настаивают на необходимости проведения технологического аудита инженерных сетей для предотвращения водопотерь.

Так, ведущий эксперт ГБУ Севастополя «Экоцентр» Алексей Федоров считает, что заниматься поиском дополнительных источников воды следует только после ликвидации потерь. В Севастополе, по его данным, они достигают 60 тыс кубометров в сутки. Такое мнение специалист высказал, комментируя идею создания дополнительного водохранилища в Севастополе – Камышловского.

«Не изобретать велосипед» призывают и общественники. Так, куда более перспективной точкой приложения сил представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ считают рециклинг – повторное использование воды.

«Сегодня весь объем воды из крана напрямую попадает в канализацию. В условиях неработающих или так и не построенных очистных сооружений стоки утекают в море, озера, реки, на поля, нанося непоправимый ущерб экосистеме. В то время как во всем мире столь ценный ресурс давно научились возвращать в хозяйственный оборот благодаря современным септикам. У нас же этот процесс находится в зародышевом состоянии, несмотря на то, что именно Россия на сегодняшний день обладает самыми передовыми технологиями в сфере водоотведения и водоподготовки» — отмечает лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

По словам общественника, септики четвертого поколения и основанные на них системы биологической очистки воды, дают возможность очистки до 98% потока. Такую воду можно использовать для полива сельхозугодий, наполнения рыбно-промысловых водоемов, а в случае подведения дополнительного водовода — для технических целей в каждом домовладении. При этом сами системы  абсолютно экологически безопасны, так как основаны исключительно на физических и биологических процессах и не предполагают использования химии, а также потребляют минимум электроэнергии.

«Передовиками в этом процессе должны стать именно частные хозяйства. Сегодня водоотведение этого сектора в подавляющем большинстве представлено выгребными ямами и несанкционированными водовыпусками в ближайшие водоемы. В итоге у нас вода в реках, которые транзитом проходят через населенные пункты, по своим качественным характеристикам не может подаваться даже на очистные сооружения. Подавить такой эффект курятника можно только за счет таких локальных очистных станций. Причем устанавливаться они могут как для индивидуального домовладения, так и для поселка в целом – инженерные решения для этого уже найдены и успешно апробированы в различных регионах России и даже в Крыму» — поясняет Дубовик, призывая не ставить на паузу ту проблему, которая давно назрела, но затерялась в коронавирусном информационном потоке.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь