Антисептики и их влияние на окружающую среду. Не всё однозначно

0
Дезинфицирующие средства, которые перевели в разряд обязательных к использованию, уничтожают все микробы в зоне поражения — как вредные, так и полезные. Но микробиом – фундамент любой экосистемы. Нет фундамента — нет экосистемы.
Разве тонны чистящих средств, которыми сейчас поливают улицы, не могут уничтожить микробиом почвы, воды и воздуха, тем самым нанеся природе непоправимый вред? И эффективны ли они в борьбе с патогенами на 100%?

 

Микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов считает,что современные антисептики, которыми сейчас обрабатывают улицы и подъезды вреда приносят больше, чем пользы.  Оборотной стороной этой медали станет появление  устойчивых «супер-патогенов», которые в последующем и убьют наш иммунитет. А уничтожение «полезных» микроорганизмов лишают возможности созданию индивидуальных барьеров для патогенной микрофлоры, которая будет беспрепятственно селится в наших организмах используя их на свое усмотрение. Как ни странно, но вредные патогены возрождаются активнее полезных.

Эколог, кандидат биологических наук и автор ютуб-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков объяснил, что эти вещества опасны для почв, вод и экосистемы в целом, и природа адекватно отреагирует на захлестнувшее мир цунами антисептиков. Особенно опасно действие антисептиков на микроорганизмы почвы. Вероятность воздействия заключается в нарушении процесса «жизнедеятельности» почвы. Может произойти нарушение органического состава, и какими последствиями это обернется в глобальном масштабе — пока неизвестно.

Смысл предостережения специалистов заключается в соблюдении адекватных пропорций. Самой лучшей защитой от вирусных заболевания является наш иммунитет, а вот как раз все антисептические процедуры подавляют его нормальное функционирование в сторону ослабления и деградации. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь