Что такое септик и как его правильно выбрать

0

В наших материалах мы часто упоминаем септики четвёртого поколения, как эффективное решение в вопросе очистки стоков и экономии пресной воды в Крыму. Сегодня мы подробно расскажем о том, что это такое, и чем такие септики выгодно отличаются от своих младших собратьев.

Проблема очистки сточных вод в Крыму актуальна как никогда раньше. Население полуострова неуклонно растёт, а системы канализации в некоторых районах строились ещё в 1928 году. Но и это не главная проблема действующих КОС. Главная проблема в устаревшей технологии очистки стоков.

На сегодняшний день практически на всех КОС применяется система отстойников, в которых тяжелые фракции естественным способом оседают на первой стадии очистки. По мере их заполнения эти фракции никак не утилизируются, а попросту вывозятся на «поля орошения», где они годами отравляют окружающую среду.

Давайте же разберёмся, какие системы устаревшие и затратные, а какие – эффективны и безопасны:

Септики первого поколения представляют собой самую примитивную конструкцию из трёх ёмкостей, последовательно связанных между собой трубчатыми соединениями большого диаметра. Здесь используется тот же принцип гравитационной очистки, что и на большинстве советских КОС – в первом баке оседают тяжелые фракции, во втором происходит дополнительная фильтрация, а в третий сливается уже очищенная жидкость. Коэффициент очистки воды в таких системах не превышает 50%.

Такая система, конечно, относительна недорогая, но скорей просто успокаивает владельца своим существованием, чем реально очищает стоки. Кроме того, каждые несколько месяцев вам всё равно нужно будет вызывать ассенизаторскую машину, чтобы откачать иловые отложения. Которые затем, всё равно, попадут на «поля орошения».

Септики второго поколения являются модификацией систем первого поколения. В них, помимо самих отстойников, применяются различные наполнители и фильтры. Такая система немного лучше очищает жидкие стоки – до 70%. Однако обладает всеми недостатками своих предшественников — необходимость ежеквартальной откачки ила с последующей отправкой на поля орошения.

Септики третьего поколения существенно отличаются от всех предыдущих систем. С учётом использования современных систем фильтрации, аэрации и других нововведений, удалось добиться полного обеззараживания иловых отложений. К тому же время их формирования увеличилось с нескольких месяцев до одного года. Коэффициент очистки воды в таких системах составляет 90%-95%.

Кроме того, у обладателя такой системы больше нет необходимости постоянно прибегать к услугам ассенизаторов. Вместо этого раз в год он имеет порцию вполне эффективного и безопасного удобрения.

Однако, вместе с эффективностью возросла и стоимость. В некоторых случаях цена превышает сто тысяч рублей. Добавьте сюда необходимость в постоянном обслуживании квалифицированными специалистами, вызов которых тоже стоит денег, и цена за чистоту окружающей среды станет не такой уж маленькой.

Септики четвёртого поколения представляют собой глубокую модернизацию систем третьего поколения. При значительном упрощении конструкции за счет биотехнологий и снижении стоимости всей системы конструкторам удалось добиться повышения надёжности и эффективности работы. Система стала менее чувствительна к применению стиральных порошков и моющих средств. Однако, при интенсивной  стирке (например для прачечной или химчистки) дополнительный модуль по очистке от ПАВ всё же понадобится.

Применение модульной схемы позволяет адаптировать очистные сооружения под конкретные задачи. Стала доступна как самостоятельная установка септика, так и самостоятельная его очистка и обслуживание. Кроме того, предусмотрена установка дополнительных систем очистки воды на выходе из септика. Это позволяет получать не только техническую, но и питьевую воду. При этом потери воды на этапе фильтрации составляют всего 4-5%, что на сегодняшний день является беспрецедентным результатом.

Именно поэтому мы рекомендуем использовать в Крыму септики  четвёртого поколения – это эффективно, это надёжно, относительно недорого, экологически безопасно и экономично с точки зрения повторного использования очищенной воды. Этот фактор для Крыма наиболее интересен. В одном из ближайших материалов мы рассмотрим экономическую составляющую использования септиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь