Спасет ли вирус природу

0

Распространяется мнение, что ограничительные меры, введенные из-за пандемии  почти обнулили туристические потоки. И это обстоятельство  экологами рассматривается как снижающее  нагрузку на природу. И если такая стратегия ограничений продлится лет пять-шесть, то, по уверениям специалистов,  экосистемы морей, лесов и гор смогут восстановиться. Так ли это на самом деле и что можно сделать, чтобы это произошло?

Действительно, туристический поток уменьшился. Эко-показатели улучшились, но произошло это в основном за счет огромного количества неработающих отраслей. Как следствие, уменьшилось количество некоторых видов отходов, а также снизился индекс потребления. Но, ситуация временная при любом развитии событий. 

Второй аспект  — количество населения никуда не делось — произошла просто «миграция домой». То есть, те люди, которые мусорили к примеру в Таиланде, теперь мусорят дома. А трудовые мигранты Таиланда вернулись и мусорят, соответственно, у себя дома. 

По поводу нагрузки на водные объекты — это имеет некоторое значение, но лишь в том случае, если системы очистки сточных вод качественные и работают повсеместно. Если нет, то все что мы сливаем и выбрасываем в любом месте земного шара в конечном итоге рано или поздно попадет в мировой океан, почву, воздух, одним словом — в окружающую среду.

Единственное, что в этой ситуации может сработать, то это чувство собственного дома, в котором не принято гадить. При таком подходе к образу жизни, действительно, приложив некоторое усилие, разработав и внедрив технологии переработки, утилизации, очистки сточных вод, системы очистки воздуха и другие эко-охранные технологии, можно помочь планете и самим себе в процессе регенерации благоприятной окружающей среды. Важно пересмотреть при этом наши потребности в потреблении. Заменить целый ряд технологий, модернизировать огромное количество предприятий. А самое главное — нам всем этого очень сильно захотеть. При таком векторе развития у нас всех появится шанс на благополучную экологию.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь