Обычный фильтр для воды станет неприемлемой роскошью

0

Мало кто сегодня решится пить сырую воду из крана. И не удивительно! Стремление к здоровому образу жизни в сочетании с широкой информированностью о текущем плачевном состоянии систем водоснабжения, о загрязнении канализационными стоками питьевых резервуаров сделали свое дело. О дополнительной очистке питьевой воды задумались практически в каждой семье. Еще более актуальным этот вопрос становится в условиях дефицита живительного ресурса.

Появившись пол века назад технология обратного осмоса завоевала нишу водоподготовки и пришла в каждый дом. Будь то покупка бутилированной воды, или система фильтров, установленная под мойкой на кухне, или единый комплекс доочистки на целый многоквартирный дом – в основе мембранная очистка, способная избавить от 99,8% примесей, в том числе бактерий и вирусов. И все бы ничего, если бы не чрезвычайно низкая производительность подобных фильтров. При давлении, которое создает водопроводная система, в качестве шламовых отходов уходит от 40% до 70% воды. То есть на один литр очищенной воды приходится до трех литров грязного концентрата, который просто сбрасывается в канализацию, увеличивая объем водопотребления в два и более раз.

Представляется, что в условиях жесточайшего вододефицита, на пороге которого Крым стоит уже сегодня, использование систем обратного осмоса становится неприемлемой роскошью. Куда более рациональным выглядит применение системы водоподготовки, основанной не на химическом, а на физическом воздействии на структуру молекул воды. Использование магнитных полей позволяет в специальном реакторе разогнать частицы воды до 30 м/сек и, обогатив их кислородом, запустить внутренние процессы самоочистки. По сути, в основе технологии лежит принцип природной очистки воды в водопадах, высота которых превышает 50 метров.

Наблюдение за Ниагарским водопадом натолкнуло на воссоздание этого механизма в физическом реакторе ФОРТ. После его прохождения вода попадает в самопромывной фильтр, позволяющий отфильтровывать все продукты окисления и часть кристаллов солей жесткости, оставив в ней полезное для здоровья количество минералов. Питьевая вода создается без малейшего участия химических реагентов. Однако главным преимуществом такой системы является очень малое количество воды, необходимое для ее промывки, — всего один процент от объема очищенной жидкости.

Реализовать этот механизм очистки воды 10 лет назад удалось именно в России. Здесь технология АЭРОМАГ и соответствующие станции водоподготовки были запатентованы и производятся по сей день. А широкий модельный ряд позволяет выбрать систему как для частного коттеджа, так и для целого поселка.

Внедрение таких безреагентных и экономичных систем водоподготовки в Крыму очень перспективно, считают в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

«Не ровен час и абсолютно всех граждан заставят установить счетчики на воду. В условиях дефицита не исключено и повышение тарифа. Тогда выливать в канализацию несчетные объемы ради получения нескольких литров питьевой воды станет большой роскошью. И чем раньше произойдет осознание надвигающейся проблемы, тем сильнее удастся отстрочить ее начало и нивелировать последствия» — убежден лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь