Побочный эффект ветряков. Почему жители Норвегии против

1

В Европе, да и в России, и даже в Крыму развивается направление ветряных электростанций, или ветряков. Это красиво и экологично. Но оказалось, есть и недостатки у такого способа получения энергии с использованием ветра. Жители острова Смёла в Норвегии протестуют против использования ветряков на острове. Почему?

Там находится 80 ветряков, которые обеспечивают жителей и производственные необходимости острова. Экономически это выгодно. Остров занимает 272 квадратных километра площади и там живут 2150 человек. Развиты рыболовство и овощеводство.

Современные ветряки — это башни из стали, высотой примерно 70 метров, сверху которых находится генератор и мотор с лопастями из композитных материалов. Сегодня используют лопасти длинной 56 метров. И всё бы замечательно, если бы не одна проблема — ветряки убивают птиц лопастями.

Смёла была определена международной организацией по охране птиц BirdLife International важной орнитологической территорией в 1989 году. Именно там обитает одна из самых больших популяций белохвостых орлов в мире. На острове Смёла стали фиксировать гибель этих редких красивейших птиц. За 10 лет зафиксировано около 100 случаев. Так же погибают и многие другие птицы. Особенно рискуют крупные, которым сложно маневрировать. С тех пор как на Смёле были запущены в 2002 году ветряные электростанции, количество птенцов резко сократилось, орлы стали искать другие места.

Сейчас на соседнем острове Фройя планируют строить ветряные электростанции. Этот остров имеет большой потенциал экономического развития, строятся новые лососевые фермы. Более того, электричество планируют продавать в Германию. Жители против этого. Они добиваются, чтобы ветряков было построено столько, сколько нужно непосредственно для острова. Власти уверяют, что альтернативы ветрякам нет.

Этот пример убеждает в том, что каждая медаль имеет две стороны.

Источник

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблема может быть решена инженерным путем. Нужно сконструировать легкую сетку с круглой рамкой для недопущения пролета птиц в зоне вращения лопастей. Так, как это сделано для домашних вентиляторов. Незначительное утяжеление и удорожание ветряка, зато птицы будут жить! Это ли не благородная цель, на которую не жалко затрат?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь