Бактерии против стоков: что находится за стенами сакского молокозавода?

0

После нашего репортажа о загрязнении озера Чокрак зловонными стоками одним из главных «подозреваемых» в загрязнении стал сакский молокозавод. За это время в Саках успело побывать множество проверок и инспекторов профильных ведомств, а вопросом активно занялись местные власти. Виновные в загрязнении озера так и не были названы. Поэтому, после снятия карантина руководство молокозавода пригласило активистов СТОПХЛАМКРЫМ посетить предприятие и лично убедиться в непричастности завода к загрязнению окружающей среды.

В одном из наших прошлых материалов мы упоминали, что в ходе рейдового обследование городских сетей водоотведения не смогли осмотреть ближайший к заводу люк, так как он был закрыт на замок. Также нам не удалось установить конкретную точку сброса нечистот, из-за чего поднялась бурная дискуссия в социальных сетях.

В этот раз нам удалось вместе с сотрудниками предприятия лично посетить завод и воочию убедиться в очистке сточных вод предприятия. Нам показали работу  собственных очистных сооружений, которые обеспечивают очистку и обеззараживание промышленных стоков.

Предприятие было построено в 60-е годы 20-го века и несколько раз меняло владельцев и руководство. Это не могло не отразится на качестве его работы, поэтому нынешний его владелец, помимо имеющегося оборудования, ещё в украинский период произвел установку очистных сооружений по самым передовым, на тот момент, технологиям.

По информации владельца, система обошлась в кругленькую сумму – 2.5 миллиона гривен и представляет собой аналог современных очистных систем 4-го поколения, о которых мы уже неоднократно рассказывали. С учётом «возраста» этой установки, в своё время она вполне могла считаться инновационной – отсюда такая высокая стоимость.

Предприятие, в силу специфики и объемов производства, находится на крайне жестком контроле надзорных органов. Это связано, в том числе, со специфическим расположением завода. Он построен на возвышенности относительно злополучных сбросов сточных вод, что легко может ввести в заблуждение человека, не знакомого с местной системой сетей канализации. Именно это и становится основанием для регулярных жалоб и проверок. По словам директора завода, с начала года их было уже четыре, и ни одна из них не выявила нарушений в области отведения сточных вод.

В заключении хотелось бы отметить, что, по словам замдиректора предприятия, использование очистных сооружений позволило не только снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, но и серьёзно сэкономить – за неочищенные стоки предприятию пришлось бы платить несравнимо больше.

Здесь можно лишь добавить, что установка более продуктивной системы очистки стоков, основанной на эффекте кавитации, позволило бы ещё больше сократить расходы на водоснабжение и водоотведение. Сегодня, (по информации сотрудников завода) в систему канализации сливается порядка 80 кубометров стоков. А эта технология позволяет с самыми минимальными затратами возвращать ресурс в производственный процесс. Мало того, возможно получать не только техническую, но и питьевую воду. Применение подобных технологий промышленными предприятиями смогло бы существенно сократить общий объём водопотребления в Крыму и снижения количества стоков в окружающую среду.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь