Зелёные технологии в строительстве — архаика или спасение?

0

В последние годы в строительстве прослеживается отчётливая тенденция к применению древних, почти забытых, и до недавнего времени считавшихся архаичными, но экологичных технологий.
Стены и фундамент

В строительстве частных домов всё чаще стали применять сочетание глины и соломы. Эта старая технология, переосмысленная на современный лад стала популярна благодаря своим основным достоинствам – дешевизне, эффективности и простоте использования.

Также в последнее время стали чаще применять краски на натуральной основе с использованием природных материалов для окрашивания стен. Кроме того, появились разработки на основе прессованной земли с добавлением небольшого количества цемента. Прессованная земля считается идеальным строительным материалом в любое время года, так как она идеально держит тепло. 

Зимой это позволяет снизить расход газа или твёрдого топлива для отопления, а летом экономит электроэнергию, затрачиваемую на кондиционирование и охлаждение внутреннего воздуха. Таким образом, данная технология не только сама по себе безвредна, но и позволяет сохранить другие невосполнимые ресурсы на том же уровне, как и все современные экологические технологии.

Утеплители

Классическая стекловата или базальтовая вата долгое время были безальтернативными утеплителями, хоть и вызывали нарекания. Заменить их экологичными аналогами не представлялось возможным, поэтому стекловата десятилетиями отравляла окружающую среду и доставляла немало хлопот владельцам.

Недавно на строительном рынке появились новые технологии, решившие эту проблему. В качестве натуральных утеплителей стали использовать камыш, а также хлопковый или целлюлозный материал из утилизированных отходов.

Для производства целлюлозных прокладок используют до 85% переработанных газет и книг, а в случае с хлопком применяют утилизированные джинсы, материал которых полностью соответствует всем современным требованиям экологических технологий при постройке современных помещений. Характеристики таких утеплителей соответствуют современным требованиям и позволяют удерживать внутри отапливаемых помещений максимальное количество тепла с наименьшими теплопотерями.

Зелёная кровля

Озеленением крыш начали увлекаться по всему миру совсем недавно. Этому послужило сразу несколько причин: во-первых, наличие зелени в мегаполисе выглядит очень экзотично и современно. Во-вторых, посадить газонную траву можно совершенно самостоятельно – это не требует много денег и специальных навыков. В-третьих, это позволяет насытить воздух кислородом и сделать атмосферу чище благодаря зелёным природным фильтрам.

Кроме того, трава на крыше дома служит прекрасным теплоизолятором, позволяющим снизить теплопотери. Это работает и в обратную сторону – трава удерживает прохладу в доме и препятствует чрезмерному высушиванию воздуха. Ещё один плюс разбивки газона на крыше – звукоизоляционные свойства этого покрытия, с которым не сравнится большинство новых изоляторов.

Такой подход помогает вернуть зелёную массу в густо заселённые районы, очищает атмосферу улиц от пыли и мелких частиц, вредящих здоровью, и задерживает дождевую воду, впитывающуюся в толщу почвы. К применению зелёных крыш многие обратились под влиянием эстетики и моды в современной архитектуре, но теперь все выгоды проявили себя в полной мере. Поэтому  большинство людей приходят к такому решению  вопросов из-за экономичности и экологической сознательности.

Примечательно, что почти все описанные выше технологии уходят своими корнями в глубь истории. Технология саманных домов пришла к нам из древнего Египта. Крыши с дёрном и зеленью применяли жители Норвегии ещё в стародавние времена. Выходит, наши далёкие предки были не такие уж и отсталые по сравнению с нами?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь