Геленджик оптимизирует фермерские процессы

0

Принцип аквапоники – сочетания рыбы и растений – сегодня активно используется фермерами из Геленджика и дает очень эффективные экономические результаты.В настоящее время идет строительство агрокомплекса, в котором будут сочетаться бассейны и теплицы. Хотя как оказалось — всё новое хорошо забытое старое.

Уже отрыт котлован и найден водный ресурс – скважина непременно питьевой воды. В ней фермеры будут выращивать рыбу, а отработанную воду – направлять для полива тепличного урожая, сообщает «Кубань 24».

Как прокомментировала эту новацию глава крестьянско-фермерского хозяйства Кристина Карась, в настоящее время изучаются анализы воды, а как только придут результаты, в пруды будут запущены первые новоселы – тилапия. Причем, на прилавки первый «улов» из фермерского хозяйства планируется выплеснуть уже через пару месяцев после запуска в пруды.

Кстати, безотходное использование воды из рыбных бассейнов продиктовано не только экономией средств и ресурса. Дело в том, что рыба перерабатывает, как естественный фильтр, вредные бактерии, что благотворно сказывается на урожае после полива растений такой водой. Как выяснили новаторы принцип аквапоники использовали в своих рыбно-полевых угодьях еще древние ацтеки.

Поворот лицом к природе всегда приносит благодатные результаты. С учетом перестройки Кубани на экорельсы в сфере производства сельскохозяйственной продукции, мы считаем, что это один из положительных примеров в данном направлении.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь