Зола как средство очистки рек и каналов

0

Ученые Российской академии наук (РАН) предложили новый метод очистки воды в реках и каналах. Для этого лаборанты растворили золу с тепловых электростанций в соляной кислоте. В результате получается вещество, которое подходит для очистки жидкости от металлов. Метод уже опробовали на «образце» из Москвы-реки.

По данным ученых, ТЭС ежегодно выпускают в виде отходов 20-25 млн тонн золошлаков. Ученые разрабатывают способы их утилизации.

«Исследователи подобрали особые условия, при которых более 95% металла переходило в раствор. В таком виде он коагулирует, то есть осаждает взвешенные частицы. На примере воды из Москвы-реки ученые показали эффективность обработки таким реагентом. После нее образцы соответствовали нормативам ВОЗ для питьевой воды: в них отсутствовали ионы тяжелых металлов, а показатели мутности и цветности оказались на приемлемом уровне», – рассказали в пресс-службе РАН. 

Сейчас ученые работают над увеличением степени утилизации золы – это позволит перерабатывать тонны отходов.

Химики давно пытаются извлечь пользу из угольной золы. Научное сообщество ранее предложило выделять из золы концентраты железа и углерода.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь