Экстремально опасная жизнь деревьев в городе

0

Все мы стремимся к комфорту и благоприятной окружающей среде. Это касается не только людей. Жизнь деревьев в городе смело можно назвать экстремальной. Пыль, выхлопные газы, недостаточная влажность воздуха, недостаток пространства для роста, укатанные в асфальт корни, изуродованные «обрезкой», вынужденные искать влагу и необходимые для жизни вещества в кучах строительного мусора и отходов асфальта.

Мы ведь хотим удобства для себя. Кто думает о деревьях, которые не живут, а мучаются в угоду нашему стремлению к комфорту в виде тени и более менее свежего воздуха?

Начало благоустройства

Обратите внимание как-нибудь на процесс благоустройства территории вокруг вновь построенных зданий и сооружений. Вы увидите примерно такую картину. После того как основные работы по строительству и отделке самого строения закончены, на строительной площадке кучи мусора: остатки строительных материалов, битый кирпич, щебенка, остатки бетонных изделий, бытовой мусор. Что-то конечно вывезут на полигон. Но далеко не все. Значительная часть будет рассредоточена на месте будущих клуб, мест высадки деревьев, цветов, травы. Затем все это будет распланировано, присыпано глинистыми почвами, и только затем, небольшим слоем чернозема.

А потом в эту «благодатную почву» высадят саженцы деревьев, кустов, засеют травой и внешне будет вполне симпатичный вид. Какое-то время. Или того хуже, деревья вдоль пешеходных зон укатают в асфальт или обложат бетонной плиткой.

Не думайте, что подрядчики настолько непорядочные, что делают это из злого умысла. В каждом проекте, утверждаемом под строительство прописаны все нормы, в том числе, благоустройства и высадки зеленых насаждений. То есть количество плодородного грунта тоже оговаривается, и строительные отходы разрешено размещать как один из слоев площадок.

Под объектами благоустройства или рядом с ними частенько проходят различные коммуникации. Они также влияют на рост и самочувствие наших зеленых друзей. Особенно теплотрассы и канализационные сети. Кроме того, при необходимости ремонта и модернизации, при раскопках, однозначно страдает корневая система.

фото с сайта https://rus.ventasbalss.lv

Даже если хорошо поливать и заботиться о саженцах, долго  дерево не проживет. Ослабленное изначально составом почвы, живущее в окружении выхлопных газов, косарей, ранящих кору, а также в силу  других случайных или неслучайных повреждений, растение не сможет защитить себя от вредителей и болезней. Срок жизни дерева сокращается порой в разы. Например, грецкий орех в живой природе живет от 400-т до 600-т лет. В «тротуарных» условиях — уже в возрасте 40-50 лет порой подлежит сносу.

Кроме того, деревья частенько портятся изнутри. Когда внешне не очень заметны негативные изменения, а штормовой ветер ломает крупные ветви или даже дерево целиком. И тогда  может пострадать чья-то собственность или человек.

Заботясь о собственном благополучии и комфорте нельзя забывать о благоприятных условиях жизни тех, от кого оно зависит.

 фото с сайта https://yandex.ru
В таких условиях деревьям лучше

Гораздо благоразумнее увеличивать количество парков, скверов и зеленых зон. Там возможно создать зеленым насаждениям условия максимально приближенные к естественным. Они смогут нормально развиваться, одаривать нас кислородом, тенью, снижением температуры в летний зной. К тому же в парковых пространствах живут насекомые, птицы и животные, создавая сбалансированную экосистему.

фото с сайта newsgeorgia.ge

Высаживать  деревья на тротуарах вдоль автомагистралей, в узком пространстве между дорогой и стеной дома — заранее обрекать их на мучения. Мы находимся на тротуаре непродолжительное время, лишь когда идем к месту назначения, а дерево обречено на постоянное жалкое существование. Подумайте об этом. Зеленые насаждения как и человек  тоже часть живой природы. 

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

и канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь