Опреснение морской воды — спасение или новая проблема?

0

Острый дефицит пресной воды в Крыму заставляет общество задуматься над способами её восполнения. Опреснение морской воды как один из вариантов всё чаще становится темой для обсуждения в научных кругах и на уровне руководства Республики. Так ли всё радужно в этой идее или есть дополнительные сложности и проблемы? Существует несколько способов опреснения морской воды, но для промышленного производства используются лишь два — выпаривание и обратный осмос.

В морской воде содержится не только соль, но и множество других видов органических и не органических загрязнений. При любом из способов  неизбежно будут образовываться отходы. То есть выбирая такой способ добычи пресной воды как опреснение, мы обязаны позаботиться о безопасной утилизации этих отходов. Уже некоторое время Мир отказывается от опреснения морской воды методом выпаривания и чаще используется обратный осмос. Основная причина такого предпочтения — большие энергетические затраты при выпаривании. Метод делает процесс нерентабельным.

Последствия опреснения морской воды

Кроме собственно соли, при выпаривании образуются отходы, включающие мелкий гравий, песок, ил, различные примеси и химические соединения, которыми до этого были загрязнены прибрежные воды. В случае Крыма это наверняка будут отходы жизнедеятельности в результате сбросов стоков и канализации. И это всё в концентрированном виде, вряд ли пригодном для какого-либо вторичного использования. Кроме того, в отходах будет микропластик. 

Израильский завод обратного осмоса фото с сайта https://mfa.gov.il

Метод обратного осмоса заключается в необходимости строгого соблюдения давления, частой промывки фильтров, большого количества «отбракованной воды», до 70%, которая возвращается в море. Кроме того, опресненную воду все равно необходимо пропускать через системы очистки для пресной воды.

Последствия для экосистемы морей и океанов при данном способе добычи пресной воды на сегодня катастрофичны. По результатам последних исследований ученых ООН опреснительные заводы производят в разы больше загрязненных отходов, чем пресной воды. Суспензия, образующаяся в результате работы промышленной установки или рассол, в котором содержатся растворенные соли, содержит большое количество меди и хлора. После цикла работы всё это выбрасывается обратно в океан. Сверхсолевое вещество становится еще более токсичным из-за химических веществ, используемых в процессе опреснения, а также спонтанных химических реакций, сообщили исследователи в журнале Science of the Total Environment. 

В результате в местах работы опреснительных заводов образуются огромные участки морей и океанов, лишенные кислорода, загрязненные концентрированными вредными веществами. В этих рукотворных морях не живут ни растения, никакие биологические виды. Из-за большого количества химических соединений повышается температура прибрежных вод. Объем сбросов при опреснении превышает объем полученной опресненной воды в 1,5 раза и более. В зависимости от количества примесей.

По данным исследований объем отходов опреснительного производства во всем мире ежегодно достигает 50 миллиардов кубометров токсичных выбросов. Для визуализации этих объемов ученые приводят такой пример — выбросами можно покрыть всю площадь штата Флорида 30-сантиметровым слоем. И это ежегодно. Площадь штата Флорида 170 304 км², на которой проживает 20 271 272 человек.

Каковы перспективы

Конечно, наука не стоит на месте, и с каждым годом появляется некоторое количество свежих идей и экспериментальных разработок новых поколений, которые направлены на снижение вреда и повышения эффективности устройств для получения необходимого пресного ресурса. Далеко не все они внедряются в жизнь. А о замене всех ныне работающих заводов и комплексов в этой отрасли, говорить пока не приходиться. 

Если говорить о Крыме, то морские прибрежные воды достаточно сильно загрязнены. Множество плохо очищенных бытовых стоков, стоки сельского хозяйства и производств, тем или иным способом оказываются в море. Каков будет процент отходов, его концентрация и состав — не известно.

Наша главная задача на текущий момент научиться рационально и бережно использовать имеющие запасы пресной воды. Это и экономное использование, и исключение сознательных и несознательных загрязнений, и повторное использование сточных вод. Пока, другого выхода у нас просто нет. Каждый человек, который выводит стоки своей канализационной системы в любой из водных объектов, или загрязняющий реки, озера, водохранилища, должен осознавать, что ему или его родным, близким, детям, придется эту воду пить. Человеческий организм не может обойтись без воды. Не надо совершать медленное болезненное самоубийство своими непродуманными действиями. Не стоит прокладывать дороги, строить дома и копать выгребные ямы вблизи водных объектов. Безответственное отношение к природе и её ресурсам вернется болезненным бумерангом, так где «не ждали».

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь