Со сковородки в стиральную машинку

0

Испанский стартап SOUJI  придумал способ переработать использованное растительное масло в жидкий стиральный порошок. Вроде безумная идея может оказаться полезной и сократить количество отходов, одновременно обезвредив их.

Все, что нужно для 20-ти стирок, это собрать 230 миллилитров масла, оставшегося после жарки, отфильтровать от твердых частиц, залить в специальную бутылку и потрясти одну минуту.

Содержащиеся в бутылке органические компоненты (компания имеет органик сертификат на компоненты, который можно скачать с их сайта), преобразуют масло и выдадут литр жидкого порошка, которого хватит на 20 стирок.

А когда порошок закончится, не нужно покупать новую бутылку, достаточно купить реагент для перезаправки. Важно также то, что бутылка и все ее компоненты разделяются и подлежат переработке, а тело бутылки сделано из прессованного картона.

Каждая семья производит в среднем 12 литров отработанного масла в год. Один литр отработанного масла может привести в негодность 1000 литров воды. А если учесть, что в 2017 году в России было произведено 1206,8 млн литров этого продукта, масштабы бедствия трудно представить.

И если вспомнить, что лишь 0,07% всех водных ресурсов планеты пригодны для питья, то это стоит усилий.

Но, скажем честно, нам бы хотелось, чтобы масла собирали централизованно и поступали с ними как в Сан-Франциско — использовали в качестве топлива для муниципального общественного транспорта. Но пока, к сожалению этого не происходит. Взятое направление развития общества с целью «ноль отходов» должно способствовать развитию полезных технологий во всех сферах жизни, включая каждый дом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь