«Живые» гробы выращивают в Нидерландах

0

В Нидерландах начали выращивать грибные гробы (Loop Cocoon). 26-летний исследователь из Делфтского технического университета Боб Хендрикс создал технологию создания гробов из мицелия – корневой системы грибов. Такой гроб ускоряет разложение тела и обогащает почву, сообщает The Guardian.

Как утверждает Хендрикс, его изобретние – «природный переработчик», который нейтрализует токсины и может переработать пластик и другие загрязнители окружающей среды.

«Из-за нашей современной жизни человеческое тело содержит более высокие концентрации токсинов, такие как металлы, масла и микропластик. Недавние исследования показали, что в нашем организме содержится 219 токсинов, которые могут загрязнять почву после захоронения. В результате почва кладбища может быть сильно загрязнена, а в некоторых случаях она даже утилизируется как химические отходы», – рассказывает Хендрикс.

По наблюдениям ученого, грибной гроб полностью разлагается за 30-45 дней, а продолжительность разложения оставшегося в земле тела займет около трех лет. В обычных гробах тело разлагается за период от 10 до 20 лет.

Сам гроб из мицелия получается легким и прочным – в нем можно переносить вес до 200 килограмм. Стоимость одного гроба составляет порядка 1250 евро каждый. 

Эксперты по всему миру занимаются поиском решений в области «зеленых» похорон и сокращения углеродного следа после смерти.

Обычно гробы делают из дерева с использованием металла, резины и ткани. Для бальзамирования тел используется формальдегид и это вредное для экологии соединение.

В России, согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле, разрешены похороны в гробу, земле, склепе, воде и с помощью кремации — в соответствии с санитарными нормами. То есть экологичные похороны не запрещены, но этот тренд только приходит в Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь