В США клонировали лошадь Пржевальского

0

В США ученые впервые клонировали лошадь Пржевальского. Жеребенка по кличке Курт вырастили из клеток, которые были заморожены еще в 1980 году.Ветеринар больницы Тимбер-Крик Грегг Венекласен называет жеребенка уникальным.

«Во-первых, это вымирающий вид. Во-вторых, у него 66 хромосом. У его матери 64. Это последняя лошадь на земле, у которой 66 хромосом. Мы смогли его клонировать. Это прекрасный пример генетики», – рассказал сотрудник ветеринарной больницы Тимбер-Крик Грегг Венекласен.

Исследователи надеются, что у Курта будет много собственных детей и это позволит оздоровить популяцию лошадей Пржевальского. Все ныне живущие представители (под)вида происходят всего от 12 особей. Так что генетическое разнообразие популяции очень низкое и животные страдают от последствий близкородственного скрещивания.

Проект совместно осуществляют зоопарк Сан-Диего, Revive & Restore (группа охраны дикой природы) и ViaGen Equine – компания, которая занимается клонированием домашних животных.

Клонирование – перспективный метод сохранения редких видов. Некоторые специалисты даже надеются, что в будущем эта технология позволит возрождать исчезнувших по вине человека животных, например, мамонтов (Mammuthus primigenius) или странствующих голубей (Ectopistes migratorius). Пока речь идет лишь об отдельных экспериментах, что не мешает появлению все новых проектов, работающих в этом направлении.

В России мероприятия по сохранению наиболее вероятного предка всех домашних лошадей входят в цели национального проекта «Экология».

Когда-то лошадь Пржевальского, получившая свое название в честь русского путешественника, географа и натуралиста Николая Пржевальского, который и стал ее первооткрывателем, обитала в Монголии, Казахстане, России и на севере Китая, но полностью исчезла из дикой природы в 1960-х годах. Причиной этому во многом стала деятельность человека.

Кампанию по сохранению лошадей Пржевальского реализуют в «Заповедниках Оренбуржья». На огромной территории создали все необходимые условия и для акклиматизации только что переселенных лошадей, и для полноценной, вольной жизни впоследствии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь