Кто в Крыму сможет воспользоваться парковкой бесплатно?

0

1 октября в новостных лентах крымских информагентств появилась информация о льготном предоставлении парковочных мест на стоянках для владельцев электромобилей. Насколько актуальны подобные бонусы для крымчан и является ли благом такая мера разбирался СТОПХЛАМ. 

Итак, постановлением Совета министров поручено предоставить на территории Республики Крым владельцам колесных транспортных средств с электрическими двигателями право пользования парковочными местами, оснащенными зарядными устройствами, бесплатно. Соответствующее решение принято в соответствии с распоряжением Евразийского межправительственного совета «О плане мероприятий по обеспечению стимулирования производства и использования колесных транспортных средств с электрическими двигателями в государствах членах Евразийского экономического союза на 2018-2020 годы». Главной идеей документа является уход от двигателей внутреннего сгорания к более экологичным видам транспорта – электрическим. С этой целью с 2015 года в рамках ЕЭС разрабатывается комплекс мер, направленных  не только на увеличение объемов производства элетромобилей, но и на переориентацию всей транспортной инфраструктуры на электрическую основу.

О значимости электромобилизации мы поговорили с генеральным директором ООО НПП «Эльтавр», председателем экспертного совета кластера производства локального электротранспорта, заместителем председателя общественного совета министерства промышленной политики РК Демурия Михаилом Александровичем.  

По словам эксперта ухудшающаяся экологическая обстановка наряду с ограниченностью городского пространства и его недоступностью для растущего населения в городах предопределили сдвиг к более прогрессивным формам передвижения – электробусам и электромобилям. Особенно сильно тенденция заметна в Европе. Нулевые объемы выбросов в атмосферу – это цель, зафиксированная в программах городского развития не только отдельных мегаполисов, но и целых стран. И отказ от двигателей внутреннего сгорания в этой концепции занимает лидирующую роль.    

 «Прогресс идет и есть мировые тенденции. Все крупнейшие производители автомобилей сделали флагман – электромобиль. Запрос на экологичность – это современный тренд. И принятое нашими властями постановление – очень важный и положительный шаг на пути к электромобилизации Крыма» — считает М.А. Демурия.

Между тем представленность электроавтомобилей в структуре крымского автотранспорта остается крайне низкой. На сегодняшний день предприятие «Эльтавр» является единственным в России производителем малого коммерческого электротранспорта, используемого как для грузовых, так и пассажирских перевозок. При этом в линейке производимой продукции отсутствуют автомобили для личного использования. А потому основной сферой применения электротранспорта является рекреационный комплекс. Что же касается личных авто, приобретать их пока приходится из-за рубежа.

«На ввоз автомобилей с электродвигателем были отменены пошлины. Это несколько поспособствовало росту их числа на дорогах. Однако наряду с экономией владельцам таких транспортных средств необходима и соответствующая инфраструктура – электрозаправки. Сегодня на полуострове их всего две – в Севастополе и Алуште» — отмечает руководитель компании.

Большинство же собственников электрокаров заряжать свой экологичный транспорт вынуждены дома, от розетки. В этих условиях новость о бесплатных местах на парковках выглядит довольно комично. По нормам заправочные станции должны быть установлены на каждых 100 километрах трассы. О том, планируется ли соблюсти этот стандарт на федеральной трассе «Таврида» мы также поинтересовались у Михаила Александровича Демурия.

«На этапе проектирования профильное министерство обращалось к предприятиям и общественникам с просьбой представить свои инициативы по развитию транспортной инфраструктуры. Со своей стороны ООО НПП «Элькар» выступили с предложением всем инвесторам, которые будут осваивать трассу, будь то гостиницы или заправочные комплексы, вменить в обязанность обустройство не менее двух зарядных станций для электромобилей. Увы, тогда мы не получили обратной связи и не знаем были ли учтено это предложение» — рассказал заместитель председателя общественного совета министерства промышленной политики РК М. Демурия.

Интересно также и то, что упомянутым распоряжением Евразийского межправительственного совета предусмотрена система льгот для организаций, размещающих на своей территории объекты зарядной и сервисной инфраструктуры для ТС с электродвигателями. Это в свою очередь может послужить увеличению числа парковок в городах и связанных с ними вырубок зеленых насаждений.

В связи с этим общественная инициатива СТОПХЛАМ просит Министерство транспорта РК проинформировать о том, каким образом планируется исполнение принятого постановления Совмина. Будут ли станциями электрозарядки оснащаться уже существующие парковки или речь идет о строительстве новых? Были ли учтены предложения по обязательному оснащению электрозаправками трассы «Таврида»? Также просим органы ГИБДД проинформировать о том, какое количество транспортных средств с электродвигателем зарегистрировано в Республике Крым?   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь