Есть опыт и технологии для сохранения воды. Почему не применяем?

0

Известно, что только с поверхности Симферопольского водохранилища испаряется ежедневно около 8 тыс кубометров воды. В условиях Крыма непозволительная роскошь. Способ избежать таких потерь есть, он успешно используется в мировой практике развитых стран.

Для решения этой проблемы используются пластиковые шары, изготовленные из определенного пластика. Укрывая поверхность водоема, они препятствуют испарению 85-90% воды, но не мешают накоплению влаги во время осадков. Шары создают сплошное светоотражающее покрытие. В России имеются технологии, позволяющие изготовить шары высокой прочности из специального полиэтилена, который не будет влиять на качество воды. Об этом сообщает Телеграмм канал Сибур. 

Такая технология используется в Калифорнии с 2015 года и прекрасно себя зарекомендовала. На покрытие «водного зеркала» высыпали 96 млн шаров. Правда водохранилище в Калифорнии с чистой водой, к нему полностью прекращен доступ третьих лиц, оно надежно охраняется по всему периметру, качество воды постоянно контролируется. Как показала практика, такая мера также предотвращает активный рост водорослей. Такая же система защиты используется в Лос-Анджелесе и других водохранилищах.

Если в России есть технологии, то почему они до сих пор не используются в Крыму. Прошло 6 лет в надежде на «авось». Симферопольское водохранилище не то что не охраняется, оно сильно загрязнено различными отходами и находится в свободном доступе. В нем тонут автомобили и люди. Дно устлано автопокрышками и бытовым мусором. Почему никаких мер не принимается? Рассматривая различные, порой абсурдные варианты добычи пресной воды никто не заботиться о сохранении имеющихся запасов. Такая безответственная бесхозяйственность главного водного предприятия «Вода Крыма» и Крымводхоза всех устраивает? Потери до 80%, водопроводные сети в ужасающем состоянии. Водохранилища не охраняются, не очищаются. Вода — это стратегический жизненно важный ресурс.

Р.S. Обратите внимание на цвет и прозрачность воды на фото. А также, не лишним будет напомнить, что днепровская вода, подаваемая ранее по Северо-Крымскому каналу на 80% использовалась для земледелия, и только 20% в качестве питьевой. Это к тому, что при взвешенном и рациональном подходе к ресурсу, его будет вполне достаточно для бытовых нужд, даже во время не очень обильных осадков. А для хозяйственных нужд можно использовать очищенные сточные воды. И это тоже никакая не фантастика. Есть и технологии и решения.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь