Урал будет сортировать мусор при помощи оптики

0

Оптическая установка для сортировки бытовых отходов, созданная учеными Уральского федерального университета при сотрудничестве с компанией «Аксалит», проходит последние испытания. И с 2021 года уже будет внедрена на мусоросортировочных заводах Среднего Урала.

Работает устройство так. Неотсортированный бытовой мусор сгружается на конвейерную ленту. Оптические анализаторы, улавливающие отраженный спектр различных материалов, способны различать, какие именно перед ними отходы, — картон, стекло, пластик и т.д. Тут же подключается мощный продув воздухом, и мусорные фракции буквально сдувает в отдельные емкости. Всё происходит автоматически без применения ручного труда.

При такой технологии извлекается порядка 80% полезных фракций. Уникальность установки в том, что она умеет анализировать именно смешанный мусор, а не предварительно вручную отсортированный, как на западе. Уральский сепаратор оставляет после себя только 18,2% фракций, которые нельзя переработать.

Уральские мусорные сортировщики будут закупать Индия и Китай. Кроме того, сепаратор будет состоять исключительно из российских комплектующих, и будет исключена зависимость от зарубежных поставщиков. Стоимость «всевидящего сортировщика» в три раза ниже стоимости импортного аналога. Разработчики считают, что 10-15 таких линий достаточно, чтобы обеспечить сортировку отходов на всем Среднем Урале.

Уральские ученые продумали и то, как использовать остающиеся 18% отходов, которые невозможно переработать. Они предлагают методом пиролиза превращать их в золу, которую через некоторое время можно использовать в качестве биогрунтов для рекультивации старых свалок. Прототип установки на Урале уже создан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь