Устойчивая упаковка: требования реальности и пути достижения

0

Термин устойчивая упаковка появился не так давно и всё чаще обсуждается применительно к производству, потреблению и сохранению благоприятной окружающей среды. Это то, чего человечество должно достичь, если хочет выжить.

Настоящей проблемой и врагом экологии за последние десятилетия стали различные упаковочные материалы, которые составляют порядка 50% в общем объеме ТКО. Сегодня в России только 7% упаковки подвергаются вторичной переработке, остальная масса отправляется на полигоны и свалки, отравляя долгие годы природу.

Устойчивая упаковка — это не определенный вид продукции. Это скорее философия создания упаковочных материалов, которая ориентирована на решение экологических проблем, защиту природы в долгосрочной перспективе, разумное осознанное потребление и переориентация сознания большого количества людей.

Как достичь столь масштабной цели при слишком финансово-зависимом сознании современного человека? Ответ очевиден — сложно, но возможно. Если человечество осознает, что у него имеется самый главный и важный инстинкт — инстинкт самосохранения. Именно он может переформатировать наше сознание и направить в нужное русло дальнейшее развитие.

Два основных направления над которыми стоит работать — это оборотность упаковки, экологичность и её количество. То есть уход от одноразового сырья путем создания многоразовой упаковки с возможностью её 100% переработки. А также точный рациональный расчет необходимого и достаточного количества упаковочных материалов для каждого вида продукции. Зачастую  используется непродуманно много приспособлений для защиты товара от повреждений во время транспортировки. К тому же такой подход увеличивает расход средств на транспортировку и хранение за счет объема и веса.

Для создания оборотной тары необходима переориентация промышленности, поиск и реализация других технологий. Это не очень приветствуется бизнес-элитами из-за незапланированных затрат и беспокойства. 

Проблема хоть и сложная, но решаемая. При заинтересованности государства можно создать механизмы при которых:

  • с одной стороны — производители вынуждены будут идти в нужном направлении — законодательные ограничительные меры и изменение директивных требований к производству и обороту продукции;
  • с другой стороны — «поощрительные призы» в виде налоговых льгот, государственных субсидий и других интересных предложений для предпринимателей и общества.

Многие страны уже идут по этому пути и достигают позитивных результатов. Например Швеция, Япония, Нидерланды и другие. Вполне можно изучить их опыт, проанализировать проблемы и ошибки. К цели необходимо идти уверенно и осознанно. Воспитание подрастающего поколения, прививая соответствующие знания и требования современности. Необходим сбалансированный комплекс мер. И нельзя забывать о таком факторе как строгий адекватный государственный контроль. Есть опасение, что уровень сознания всех членов общества никогда не будет одинаков и достаточно высок, поэтому в некоторых случаях необходимы строгие директивные меры и контроль их соблюдения. Недостаток вышеперечисленных параметров привели к печальным последствиям напрасно потраченных средств, времени и усилий по мусорной реформе с 2019 года.

В настоящее время наблюдается активное изучение и попытки исправления допущенных ошибок в этой отрасли.

Следует отметить, что проблема упаковки далеко не единственная в огромном количестве различных отходов, производимых человечеством. Но, если мы будем уходить от привычных вредных технологий в её производстве, то связанность системы позволит попутно решить целый ряд проблем, связанных с химическими отходами, в том числе в части стоков и выбросов в атмосферу.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь