Липецкая область реализует пилотный проект по раздельному сбору Tetra Pak

0

В Липецке стартует проект по запуску системы сбора и переработки картонной упаковки для напитков. Это часть федеральной инициативы «ЭкоОтвет», созданной ассоциацией РусПРО – единственной в России ассоциации, объединившей крупнейших производителей потребительских товаров с целью сокращения отходов и переработки упаковки.

Липецкий проект реализуется при поддержке компаний PepsiCo и Tetra Pak совместно с региональным оператором ЗАО «Экопром-Липецк» и перерабатывающим предприятием «Л-ПАК».

30-31 октября на территории Липецка установлено 36 контейнеров для раздельного сбора – жители города получат возможность сдавать в голубые контейнеры картонную упаковку для молока, сока и других продуктов. Собранная в рамках проекта упаковка будет переработана и использована для вторичного производства. Липецкое предприятие «Л-ПАК» производит из полученного вторсырья экологичную бумагу и гофрированную упаковку, в том числе для пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
На голубых сетчатых контейнерах липчане увидят логотип «ЭкоОтвет» — это федеральный проект «Экологическая ответственность», реализуемый под патронажем ассоциации РусПРО. В рамках проекта «ЭкоОтвет» совместно с партнерами-переработчиками на местах РусПРО создаст инфраструктуру по раздельному сбору и утилизации отходов упаковки в 10 регионах.

Задача пилотного запуска сбора картонной упаковки для напитков в Липецке – получить обратную связь от граждан и оценить, насколько удобен и понятен раздельный сбор отдельного типа упаковки. Важным аспектом пилотного запуска является фокус на картонной упаковке типа Tetra Pak – которую часто путают с другим типом упаковки и отправляют в бак для обычного картона и бумаги при наличии возможности собирать отходы раздельно. С учетом результатов «пилота» в Липецке ассоциацией РусПРО будут корректироваться механизмы внедрения системы раздельного сбора в других регионах.

Всего до конца 1 квартала 2021 г. Ассоциация РусПРО в рамках федерального проекта «Экологическая ответственность» планирует реализовать проекты на общую сумму более 200 млн. рублей. За шесть месяцев будет установлено более полутора тысяч точек для раздельного сбора отходов, введено шесть сортировочных и перерабатывающих линий, что в сумме обеспечит утилизацию 112 тыс. тонн отходов упаковки, которые будут переработаны и использованы в целях вторичного производства, а не уедут на полигоны.

«Ассоциацию РусПРО создали ведущие компании потребительского сектора, настоящие пионеры самостоятельной утилизации отходов использованной упаковки. У нашей ассоциации амбициозные планы развернуть за ближайшие полгода порядка 1800 пунктов раздельного сбора по всей стране, — говорит исполнительный директор ассоциации РусПРО Павел Рудась. — И я признателен PepsiCo и Tetra Pak за проактивную позицию, ведь запускаемый сегодня пилот – это инициатива компаний. В Липецке мы ставим перед собой задачу собрать порядка 500 тонн картонной упаковки для напитков. Уверен, что это будет отличным стартом. Раздельный сбор отходов – это практика, которая помогает снизить объем захоронений на полигонах, и поэтому должна быть доступна в каждом российском дворе. Мы в РусПРО сделаем максимум для достижения этой масштабной цели».

Посмотреть карту с расположением пунктов приема в Липецке можно тут .

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь