Для солнечных батарей не хватает стекла

0

Солнечные батареи стали самым популярным вариантом для получения возобновляемой энергии, и цена на них заметно снизилась. Благодаря этому стоимость производства этого вида электроэнергии упало. Но популярность солнечных батарей спровоцировала другую проблему, ставшую актуальной в этом году: рост производства требует большего количества сырья.

Как рассказывают ЭлектроВести, главные материалы для батарей – кремний и стекло для защиты поверхности. Сегодня предложение уступает спросу, именно поэтому, по информации Bloomberg, цена на стекло для солнечных батарей в 2020 году заметно повысилась.

Острее ситуацию делает стремительно растущая популярность двусторонних солнечных батарей. Они извлекают электроэнергию даже из отраженного солнечного света, оказавшегося на тыльной стороне. Для их производства нужен еще больший объем стекла.

В Китае уже испытывают дефицит материалов. Дефицит стекла заметно повлиял на его цену — с июля она выросла на 71%. Раньше расходы на стекло составляли около 10% от стоимости солнечной батареи. Теперь эта цифра доходит до 20%. Быстро изменить ситуацию, скорее всего, не получится. Строительство стекольных заводов процесс не быстрый. 

Из-за этого можно прогнозировать, что в следующем году дефицит стекла дойдет до 20-30%. На новые производственные мощности можно рассчитывать не ранее 2022 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь