Принципиально новый фильтр для воды создали в Тамбове

0

Новый материал для очистки воды на основе графена разработали специалисты Тамбовского государственного технического университета. Он позволяет удалять любые загрязнители, включая сельскохозяйственные пестициды и радиоактивные вещества. При этом материал полностью безопасен для человека.

Проблема грязной проточной воды не нова. Особенно для Крыма в последнее время. В 2016 году Роспотребнадзор подсчитал, что она становится причиной смерти в среднем 19 тысяч человек в год. Но не напрямую, а как бы косвенно. Вредные примеси и пестициды, которые попадают в организм вместе с водой, провоцируют патологии мочеполовой системы, заболевания органов пищеварения, болезни кожи и новообразования, которые и озвучиваются в качестве основной причины смерти. И всё это несмотря на многоступенчатые системы обеззараживания воды.

Разработать новый способ очистки воды взялись специалисты Тамбовского государственного технического университета. По словам учёных, материалы и системы, которые используются в настоящее время, не могут очистить воду от современных сельскохозяйственных пестицидов, мутагенных диоксинов, а также радиоактивных веществ. А их разработка на основе графена может.

Разработка учёных ТГТУ представляет собой аэрогель – чёрный порошок, похожий на измельченный уголь. Для создания безопасного материала учёные сначала получили оксид графена (соединение углерода, водорода и кислорода) путём обработки графита сильными окислителями. Затем смешали его в воде с соединением трёхвалентного железа. Полученную смесь довели до температуры кипения, при которой её компоненты начинают взаимодействовать. В процессе вещества распались, образовав уксусную кислоту. Её нейтрализовали щёлочью. После чего провели восстановление продукта солью аскорбиновой кислоты. В результате в осадок выпал тот самый чёрный порошок, который отфильтровали и обработали спиртом.

Принцип работы материала прост: его высыпают в воду, где в течение некоторого времени он впитывает в себя загрязнения методом адсорбции. Поглощаемые вещества сначала просто прилипают к поверхности твёрдого тела, а потом поглощаются им за счёт большого числа внутренних пор. Чтобы извлечь порошок из воды, используют магнит – благодаря составу он свободно притягивается.

Новый аэрогель приблизительно в 15 раз эффективнее, например, угля, который тоже нередко используется в современных очистительных системах, и в разы безопаснее хлорирования, поскольку никак не взаимодействует с загрязнителями.

Низкой стоимости материала учёным удалось добиться за счёт небольшого количества стадий его изготовления, а также многокомпонентности – кроме графена, материал содержит совсем недорогие природные вещества. Специалисты ТГТУ также отмечают, что новый аэрогель имеет неограниченный потенциал к доработке – добавляя различные модификаторы, его свойства можно улучшать бесконечно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь