Ткани из прокисшего молока. Новое хорошо забытое старое?

0

Ученые из Калифорнии решили «удивить» мир, создав ткань из прокисшего молока. Но, как оказалось, эта идея не нова и пережила несколько «открытий» на протяжении столетия.

Еще в  1904-1909 годах немецкий химик Фредерик Тодтенхаупт предпринимал попытки создания ткани из молока, справедливое полагая, что протеин можно использовать для создания нити.

Эту задачу удалось решить итальянской компании SNIA Viscosa в 1930-х годах. Получив огромные государственные субсидии, компания много экспериментировала с казеиновым волокном и сумела наладить массовый выпуск «ткани из молока», которая получала название «ланиталь».

Технология ткани была не совершенной и тотального распространения не получила. В 2012 году Немецкая компания Qmilch внесла свою лепту в эту сферу: их «несвежее» решение – текстиль на основе прокисшего молока.

Немецкий дизайнер Анке Домаске (Anke Domaske) решила предложить потребителям экологичную одежду, которая полностью производится из молока. Свою технологию производства ткани из молока микробиолог Дамаске назвала Qmilch. Аббревиатура обозначает прокисшее молоко. 

Бизнес-идея производства ткани из молока появилась у Анке не случайно. На создание необычного бизнеса ее вдохновила болезнь отца. Дело в том, что отец Анке был болен раком, и после прохождения химиотерапии он не мог носить обычную одежду из-за повышенной чувствительности кожи. Домаске потребовалось около двух лет на разработку уникальной технологии.

В 2013 году в Казахстане также было предложено изготавливать ткани из прокисшего молока. Для производства 1 кг ткани требуется 30 литров молока.

И лишь в 2020 в Калифорнии решили вновь объявить использование молока для производства текстиля чем-то инновационным, приписав столетнее изобретение американским ученым.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь