Группа ученых из Даляньского института химической физики (DICP) Китайской академии наук (CAS) преобразовала метан в муравьиную кислоту (HCOOH) с высокой эффективностью в мягких условиях. Их исследование было опубликовано в Nano Energy. Муравьиная кислота широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и даже пчеловодстве.
Муравьиная кислота широко встречается в природе в свободном виде в таких растениях как хвоя, крапива, во многих фруктах и в едких выделениях муравьев и пчел.
Благодаря своему уникальному молекулярному составу муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами, поэтому основная сфера ее применения – пищевая промышленность (добавка E236) как антибактериальный консервирующий агент при производстве кондитерских изделий, консервированных и молочных продуктов, безалкогольных напитков, при заготовке кормов.
Молекулы метана обладают высокой симметрией и низкой поляризуемостью, что затрудняет активацию в мягких условиях. Но теперь возможно их преобразование с высокой эффективностью при 80°C.
Как и винная кислота, она способна замедлять процессы гниения и распада, поэтому обработанные ею силос, сено лучше сохраняются. В текстильной промышленности данный реагент применяется в крашении шерсти (отбеливающее вещество), при дублении кожи, а также в пчеловодстве как паразитарное средство для борьбы с клещами. В химической промышленности — в качестве растворителя в химреакциях.
Данная кислота завоевала заслуженное место и в медицинской практике.