Норвегия перерабатывает рыболовные сети

0

По данным ООН, ежегодно в океан попадает от 600 до 800 тысяч тонн рыболовного оборудования – наиболее опасного морского мусора. Nofir создали систему его экологичной переработки и утилизации. Норвежская компания ищет рыбаков и рыболовные хозяйства, заключает с ними контракт и забирает отслужившие сети. Собранный материал транспортируется на завод в Литве или Турции, где разбирается и готовится к переработке в новые ценные товары.

Компания Nofir была придумана в 2008 году с целью создания общенациональной системы утилизации и переработки пластмассового оборудования из рыболовного и рыбоводного секторов. Проект возник в результате сотрудничества производителя рыболовных сетей и компании по переработке отходов. В 2012 году Nofir стала первой норвежской компанией, получившей поддержку Европейского Союза в рамках проекта Eco Innovation Project. 

Nofir собирает выброшенные рыболовные снасти со всей Европы и по контрактам у рыболовов. Из-за сложности переработки раньше сети в лучшем случае вывозились на свалки или сжигались, в худшем оставались в океане и убивали морских обитателей. Система Nofir обеспечивает чистый способ утилизации материалов, используемых в веревках и сетях.

Nofir передает большую часть очищенных сеток в Словению на завод по переработке Aquafil. Они измельчают нейлоновые сетки и отходы текстильного производства, такие как обрезки ковров, в так называемый «пух», а затем перерабатывает их в ECONYL – прозрачную нейлоновую пряжу того же качества, что и нейлон, сделанный из сырья. Эта пряжа используют для изготовления новых текстильных изделий.

С 2011 по 2018 год компания собрала, очистила и подготовила более 40 тысяч тонн старых рыболовных сетей для дальнейшей обработки. Без их усилий только 20% оборудования было бы переработано, 35% было бы выброшено в море, а 45% оказалось на свалках. Но благодаря системе Nofir 80% были переработаны, а оставшиеся 20% нашли другое применение – например, браслеты. По сравнению с производством материалов из первичного сырья, усилия Nofir позволили сэкономить 70,7 тысяч тонн нефти и привели к снижению выбросов CO2 на 149 тысяч тонн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь