В Томске разрабатывают безопасные моющие средства

0

Ученые ТГУ работают над получением поверхностно-активных веществ – ПАВ. Они часто используются при производстве моющих средств, пены в косметике, антистатиков и даже в отрасли нефтедобычи в качестве эмульгаторов буровых растворов. 

Экологи считают, что ПАВ идеально удаляют жир и грязь с поверхностей. При этом некоторые ионогенные вещества опасны для здоровья людей и окружающей среды. Попадание таких средств в океан приводит к удерживанию CO2 и кислорода в массе воды.

Как рассказали в вузе, главная задача химиков – сделать производство этаноламидов жирных кислот (один из видов ПАВ) более экологичным. Существующие способы имеют определенные минусы. 

Ученые предлагают использовать микроволновое излучение – процесс получения кислот снизится с 3-8 часов до 10-15 минут. За счет этого снизится количество выбросов в атмосферу. 

По словам химиков, к более экологичным технологиям при производстве косметических и моющих средств стремятся во всем мире. Сейчас для выделения ПАВ промышленность использует печи для нагревания – процесс амидирования происходит при температуре +120-250°С. 

Новая разработка будет востребованной, уверены ученые. Ее будут активно применять косметическая и химическая промышленность, а также нефтяники. Готовый проект исследователи готовы представить уже в 2022 году. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь