Государственный заказ сформируют на товары из вторсырья

0
48

Использование вторсырья в производственных целях простимулируют государственным заказом – соответствующие поправки в действующее законодательство разработало Министерство промышленности и торговли РФ. Законопроектом вводится новая правовая категория – вторичные ресурсы. По замыслу авторов документа уточнение нормативно-правового регулирования в этой части позволит стимулировать рост всех участников мусорной отрасли.

В частности, при формировании государственного или муниципального заказа, обязательным условием в перспективе может стать применение определенного процента материалов, изготовленных из вторичных ресурсов. По словам заместителя главы Минпромторга, такая практика будет способствовать достижению целевых показателей ресурсосбережения и ресурсной эффективности, которые впоследствии будут учитываться при формировании и реализации национальной промышленной политики.

Предложенная законодательная инициатива снискала широкий положительный отклик среди специалистов не только мусорной, но и смежных отраслей. Так, по мнению экспертов, система государственных заказов призвана решить проблему сбыта вторсырья в условиях, когда рыночные механизмы еще не действуют. Это поможет предприятиям, осуществляющим переработку, не стать убыточными еще на начальном этапе становления отрасли обращения с отходами, подтолкнет их к расширению собственных производственных мощностей, самостоятельному использованию веществ, полученных из ТКО. Государство, в свою очередь, получит выгоду в виде экономии бюджетных средств — изготовленные из вторичных ресурсов товары в 90% случаев в себестоимости оказываются дешевле тех, что были произведены из первичного сырья.

Впоследствии применение элементов плановой экономики может быть снижено. Но на первоначальном этапе доля госзаказа должна составлять не менее 30 % от совокупного сбыта мусороперерабатывающей отрасли.  

Основной точкой применения материалов из вторсырья может стать сфера благоустройства. Резиновая крошка из покрышек найдет применение при изготовлении асфальта, покрытий  для детских и спортивных площадок. Металлолом может быть переплавлен в новые товары. Далее госзаказ может быть сформирован и на товары, изготовленные из вторичного пластика и стекла.     

В конечном счете, возврат в промышленный цикл вычлененных из ТКО утильных фракций обеспечит более эффективное использование первичных ресурсов, повлечет снижение объемов размещения отходов, станет предпосылкой к созданию экономики замкнутого цикла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь