Утилизация смартфонов — назревшая необходимость

0

Мобильные телефоны, смартфоны, и вообще электроника — кладезь редкоземельных элементов, которые могут полностью закончиться уже в ближайшие сто лет. Просто выбрасывать их на свалку — непозволительное расточительство. В Англии научились извлекать из отработавших гаджетов  пользу при утилизации. Правда, пока не все получается.

Британская компания — поставщик услуг Electrical Waste Recycle Group занимается тем, что извлекает из старой техники как можно больше ценного. Представители фирмы  собирают ее у дилеров, на мусороперерабатывающих предприятиях или у фирм, которые закупили новые продукты и хотят избавиться от старых.

На перерабатывающее предприятие, расположенное на бывшей текстильной фабрике в городе Хаддерсфилд,  на севере Англии, прибывают грузовики, загруженные старой электроникой. Часть рабочих сортируют батареи и отделяют их от оставшихся отходов, чтобы не было короткого замыкания и возгорания. Другие разбирают старые телевизоры. Представитель компании Джейн Ричардсон говорит, что каждый работник ежедневно разбирает порядка 80 телевизоров.

Завод в Хаддерсфилде ежегодно перерабатывает около 8000 тонн электронных отходов. Но это всего лишь капля в море по сравнению с более чем 44 миллионами тонн, которые, по оценкам ООН, появляются каждый год по всему миру.

Одними из самых сложных для переработки являются  смартфоны. Их меняют чаще любых других электронных устройств. Согласно отчету британского Королевского химического общества (RSC),  смартфон  содержит порядка 30 различных химических элементов. А в некоторых моделях их до 75-ти. Таблица Менделеева содержит 94 элемента, обнаруженных в природе.

Запасы ряда редкоземельных металлов, которые применяются для изготовления смартфонов, могут иссякнуть на Земле уже через сто лет. Это иттрий, галлий, мышьяк, индий и тантал. Индий пока незаменим  при производстве сенсорных экранов и солнечных панелей. В смартфонах смесь оксидов индия и олова используется в качестве электропроводящей прозрачной пленки, которая позволяет экрану реагировать на прикосновения.

Альтернативы индию ученые найти не могут, объясняет Элизабет Рэтклифф из RSC. «Этот один из самых редких химических элементов добывают из отходов и промежуточных продуктов производства цинка. Чтобы получить несколько миллиграммов индия, нужен килограмм цинка», — указывает эксперт.

Большая часть из существующих в природе семнадцати редкоземельных элементов добывается в Китае. Эта процедура дорогостоящая, энергоемкая и сопряжена с высокими экологическими издержками. В некоторых процессах для разделения компонентов и сжигания при высоких температурах используются кислоты, выделяющие  CO₂, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Очистка сточных вод рудников является экономически нерентабельной и это способствует быстрому загрязнению грунтовых вод.

Компания Electrical Waste Recycle может перерабатывать содержащиеся в смартфонах медь, алюминий, свинец, стекло и пластик. Это непросто, так как применение при их сборке прочных клеев затрудняет разборку. Но для извлечения редкоземельных металлов необходимы сложные и дорогостоящие химические технологии. Это превышает возможности завода Хаддерсфилда.

Ученые работают над методами переработки этих ценных материалов. Однако в настоящее время лишь один процент редкоземельных элементов используется повторно. 

Есть и хорошие новости.  Голландский социальный проект Fairphone представил уже несколько моделей  смартфона, корпус которого  выполнен из переработанного пластика. Но на этом хорошие новости заканчиваются. И если не будет изобретено что-либо принципиально другое, проблема будет приобретать все большую значимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь