Визуальный мусор и его влияние на окружающих

0

Визуальный мусор — это старые, и не очень, плакаты и рекламные щиты. Особенно, давно выцветшие и никому не нужные. Надписи на асфальте, объявления на столбах и заборах. Неудачная  цветовая гамма здания и неправильно спроектированное сооружение, пристройки также относятся к подобному типу отходов. Визуальный мусор встречается  в квартирах, в элементах интерьера. 
Этот тип мусора вреден не только для окружающей среды, но и для психики человека. Рекламные плакаты зачастую перекрывают важную информацию — номер дома или даже название улицы, или действительно важное объявление. Рекламные вывески на объектах культурного наследия искажают внешний облик зданий, нивелируют их историческую ценность.

визуальный мусор

Избыточное количество разноформатных плакатов влияет на поведение граждан. Получается некая визуальная масса, вызывающая раздражение из-за перенасыщения назойливыми и навязываемыми товарами и услугами. Это влияние вызывает подсознательную хаотическую агрессивную реакцию. Следствием становится: выбрасывание мусора мимо урны, вандализм. Человеку с высоким порогом восприимчивости подсознательно хочется что-нибудь сломать, порвать. Это ответная реакция на назойливость. Особенно этому воздействию подвержены молодые люди и подростки, когда гормональный фон очень восприимчив к внешним раздражителям.

Тоже самое происходит и в жилом помещении, если оно перенасыщено яркими красками, большим количеством плакатов и ненужных вещей. В таком доме человеку не уютно и не спокойно. Отсюда плохой сон, стрессы, плохое настроение, и даже депрессия.

Если вы не в силах изменить улицу, то надо постараться свой дом сделать максимально уютным и спокойным. Присмотритесь к своей остановке. Выбросите всё лишнее, не покупайте ненужных вещей. Хлам в доме способствует образование хламу в душе. Посмотрите на свое окружение с этой точки зрения. Поймите, что вам мешает, избавьтесь от этого. Жизнь станет чуточку лучше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь