Воздушные фильтры авто — правильная утилизация

0
89

Автомобильные воздушные фильтры являются расходным материалом и рекомендуются к замене при каждом прохождении ТО. Для примерного представления о количестве этого вида товара — в 2011 году общий годовой объём   проиводства только одного изготовителя  MANN-FILTER составил 467млн. штук.

И хотя новый фильтр, изготовленный из бумаги не является вредным товаром, кроме небольшого количества пластмассы, то использованный  несет в себе опасность и для окружающей среды, и для человека. В силу того, что в процессе использования, выполняя свою основную функцию, изделие аккумулирует в себе ряд вредных веществ. В среднем это выглядит так: целлюлоза (34,30%); фенол (6,05%); углерод (0,07%); марганец (0,33%); кремний (0,09%); хром (0,08%); железо (49,88%); шерсть (2,95%); вискозное волокно (1,25%); механические примеси (5%). И это лишь основные компоненты. В зависимости от среды эксплуатации количество и состав веществ могут изменяться.

Таким образом, использованный фильтр — это отход 4-го класса опасности и подлежит специализированной утилизации. Захоранивать такие отходы на полигонах запрещено. Утилизировать их могут лишь предприятия имеющие лицензию. Способ утилизации — термический.

Перед отправкой на утилизацию воздушные фильтры необходимо поместить на хранение в отдельные контейнеры, не смешивая с другими отходами, относящимися к иным классам опасности. При сжигании, без предварительного разложения на токсичные и нетоксичные элементы, в атмосферу могут попасть опасные газы. Во избежание этого компоненты фильтров разделяют. Опасные сжигают с последующей очисткой выделяемых газов. Неопасные, подходящие для переработки, отделяют для последующего вторичного использования. В соответствии с законодательством, компания, утилизирующая отходы фильтров воздушных, предоставляет заказчику акт об утилизации.
Учитывая вышеизложенное, и во избежания загрязнения окружающей среды , отработанные фильтры нельзя выбрасывать в контейнер для ТКО, а необходимо позаботиться об их обезвреживании. Проще всего это сделать , оставив их на станции СТО, где вам его заменили. 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь