Органическая грязь и ее роль в экосистеме

0
164

Органические загрязняющие вещества – это вещества, которые пагубно влияют на окружающую среду, имея при этом растительное или животное происхождение.

На качество пресной воды отрицательно  влияет, в том числе, загрязнение органическими веществами. Помимо концентрации в окружающей среде неорганических веществ, велика доля также содержания органических загрязнителей. К ним относятся нефть, различные углеводороды, фенол, спирты, кислоты, альдегиды и кетоны, эфиры, азот. 

Органические загрязнения поступают в воду несколькими путями: природным или естественным способом и в результате деятельности человека. Наиболее частый природный органический загрязнитель – гуминовые соединения. Они имеют  характерный коричневый оттенок. Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды. Это один из компонентов органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых.

Гуминовые вещества имеют широкое применение во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. В растениеводстве их используют в качестве стимуляторов роста растений (гуматы калия, гуматы натрия, фульвокислоты). В животноводстве их используют в качестве стимуляторов роста животных (птиц, свиней, КРС). В металлургии используются для изготовления составов для точного литья. В нефтедобывающей промышленности в качестве буровых растворов.

Гораздо худшими загрязнителями органического происхождения являются  фрагменты моющих средств и удобрений, которые стекают в подземные запасы воды. В открытые водоемы попадают  чаще всего отходы  промышленных предприятий. К опасным органическим веществам, которые быстро загрязняют воду относятся: Нефть — препятствует природным взаимосвязям и процессам, глобально изменяя среду обитания живых видов. Само вещество долго распадается, но быстро накрывает воду нефтяной пеленой. Такая пелена затрудняет попадание воздуха и света. Одна тонна нефти загрязняет около 12 кв. км поверхности океана.

Грубодисперсные загрязнители. К ним относятся : зола, сажа, пыль и капельки жидкости — продукты промышленности и сельскохозяйственной деятельности. В результате их попадания в водные хранилища образуется большое количество мусора. Вода мутнеет и перестает быть пригодной для дальнейшего использования.

Газы(сернистый и двуокись азота) также являются продуктами промышленности и сельскохозяйственной деятельности. При соединении дождевой капли и газов получаются концентрированные кислоты, которые наносят атмосферный вред пресной воде.

Еще более вредными являются удобрения и пестициды, которые применяются в растениеводстве. Эта отрасль играет значительную роль в загрязнении мирового океана.   Минеральные удобрения способствуют росту растительности. Морские обитатели вовсе не нуждаются в дополнительном корме, поэтому растительность разлагается. В этом процессе непосредственное участие принимает кислород, который поглощается лишней флорой. Все это ведет к накоплению различных газов в воде, водоем все больше затягивается зеленью, а живность погибает.

Также большую роль в загрязнении мирового океана играют сточные воды. Они полны производственных отходов и органических веществ, которые ухудшают водоемы и окружающий воздух. К стокам также относятся воды, которые стали результатом выпадения осадков на участках промышленности и населенных пунктов. Органические вещества составляют 58% содержания бытовых сточных вод.

Если грамотно использовать ресурсы сточных вод, то можно не переживать за состояние мирового океана. Переработанные сточные воды со значительным количеством фосфора, калия, кальция и азота служат хорошим удобрением для сельскохозяйственной деятельности. Очищенные стоки можно направлять на оборотное водоснабжения предприятия или спускать в водоемы. Сейчас компании уже отказались от сбрасывания сточных вод в водоемы и перешли на экологические системы водоснабжения.

Серьезную роль в загрязнении воды играет промышленность. Поступление в водоемы тяжелых металлов губительно влияют на живые организмы, образуются опасные загрязнения в ходе физико-химических процессов, следствием становится отравление или мутация. К металлам этой группы относятся свинец, цинк, ртуть и другие.

Органические вещества – замечательная среда для размножения болезнетворных бактерий, порождающих инфекционные заболевания. Ухудшение здоровья человека ведет к снижению эффективности труда, что серьезно скажется на экономике страны. Плодотворность водных ресурсов не улучшиться, если не принять меры по очистке от органических загрязнений. Иначе загрязнение органическими веществами окружающей среды станет более острой и насущной проблемой для жителей земного шара.

Все это заставляет задуматься об устранении последствий нашей жизнедеятельности. Необходимо создавать качественные очистные сооружения в городах и на промышленных предприятиях. Захоронение отходов производства и потребления необходимо минимизировать или утилизировать, используя передовые технологии очистки и нейтрализации вредных выбросов. Избавиться от свалок, а полигоны строить с использованием защитных мер. Максимально перерабатывать полезные фракции. Только мы сами можем защитить себя и окружающую среду. 

Материалы взяты из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь