Пищевые отходы и пищевой мусор не одно и то же

0
188

Вопреки ожидаемому знанию — существует два вида продуктовых отходов: пищевые отходы и пищевой мусор.  Последний представляет собой продукты, не содержащие полезных веществ для организма человека.

К пищевому мусору  относят трансжиры, консерванты, красители, усилители вкуса. В отличие от отходов (фрукты, овощи, мясо, крупы), они разлагаются дольше и представляют наибольшую опасность для экологии.

Испорченные и переработанные продукты должны утилизироваться по определенным правилам: транспортировка производится только в закрытых баках; испорченные продукты не передаются вторым лицам для личного использования; контейнеры для отходов моются и обеззараживаются после каждого вывоза; в летнее время транспортировка осуществляется каждые 10 часов, зимой — каждые 30 часов; после транспортировки в журнал ставится отметка о непригодности продуктов для кормления животных.

Организации, имеющие много пищевых остатков, должны соблюдать санитарно-ветеринарные правила. Пищевой мусор имеет невысокий класс опасности, поэтому его утилизация проводится в специально отведенных местах. Крупные предприятия имеют промышленные утилизаторы, при помощи которых уничтожают продукты на месте.

Безопасные отходы измельчают, растворяют до жидкого состояния и сливают в канализацию. Весь алгоритм записывается в журнал. Установка промышленного утилизатора снижает затраты на вывоз мусора. В детских образовательных учреждениях действуют особые правила утилизации отходов: утилизация осуществляется дважды в день; контейнеры обрабатываются после каждой транспортировки; остатки пищи не смешиваются с бытовым мусором. Транспортировка осуществляется специальной компанией, с которой заключает договор администрация учреждения. Ответственность за транспортировку несут шеф-повар и заведующая.

Вывоз в общепитах осуществляется по  правилам: перевозка осуществляется ежедневно, после нее проводится полная обработка контейнеров разрешенными препаратами; перемещение продуктов фиксируется в специальном журнале; для предотвращения передачи испорченных продуктов их обрабатывают дезинфектантом.

Нарушение транспортировки и утилизации мусора приводит к наложению штрафа на руководство общепита и может привести к закрытию заведения до устранения нарушений. После вывоза отходы подвергаются переработке.

Основные способы утилизации: Свалка, организованная на специально отведенной территории. Биопереработка, позволяющая получить органическое удобрение. Термообработка — сжигание в специальных печах. Полученную в ходе переработки энергию перерабатывают в газовую, тепловую и электрическую. Правильное уничтожение и транспортировка пищевых отходов — залог сохранности экологии.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь