Чистота без вреда

0
256

Чистящие и моющие средства известны с древних времен. Компонентами чистящих средств были природная сода, зола, воск. Возраст первого моющего средства – мыла, которое было создано из золы и жира, – 5 тыс. лет. Первое средство бытовой химии появилось только в 1916 году.

Изначально изобретение немецкого химика Фрица Понтера имело не бытовое, а промышленное предназначение, так как  вредило здоровью людей. Однако в 1935 году начался массовый выпуск синтетических моющих средств (СМС) более или менее безопасных для кожи, их стали использовать в домашнем хозяйстве.

Синтетических моющих средств сегодня столько, что без них сложно представить современную жизнь. Жидкости для мытья посуды, стиральные порошки и гели, средства для мытья пола, чистки кафеля, сантехники – десятки флаконов, бутылочек и баночек хранятся в наших домах. Абсолютно безвредных СМС не существует. Но вред от их использования можно уменьшить, выбирая из множества наименований те, что содержат меньше опасных для здоровья и окружающей среды веществ.

Как обойтись без вредной химии и содержать в чистоте себя и дом? Такие средства есть в продаже, но стоимость их гораздо выше. Но можно навести чистоту подручными средствами:

  1. Мыть посуду можно обычной пищевой содой или горчицей — они отлично справляются с жиром.
  2. Для мытья пола налей в ведро с водой 100 г уксуса и капля эфирного масла – кроме чистоты, будет еще и приятный аромат в доме.
  3. Чтобы очистить плитку в ванной, сделайте кашицу из соды и уксуса – эта смесь ототрет мыльный налет.
  4. Известковый налет с хромированных деталей сантехники можно удалить, потерев мякотью лимона.
  5. Чтобы отбелить белье, смешайте перекись водорода и лимонный сок. Добавьте смесь в воду, замочите вещи и оставьте на пару часов.
  6. Сделайте домашний «порошок» для стирки: натрите детское мыло на мелкой терке и добавьте соду в пропорции 9:1.
  7. Экологичные средства для стирки – конский каштан, мыльный корень или мыльные орешки. Продаются в интернет-магазинах или экосупермаркетах.
  8. Запах в холодильнике быстро исчезнет, если положить в него таблетки активированного угля.
  9. Лимонная кислота поможет избавиться от накипи в чайнике. Пакетик средства насыпьте в чайник, налейте воды, прокипятите и хорошенько ополосните.
  10. Можно сделать универсальное моющее средство. Возьмите кусок хозяйственного мыла, две столовые ложки горчичного порошка, половину пачки соды и пузырек нашатырного спирта. Мыло натрите на терке, соедините все в большой емкости, добавьте теплую воду. Размешайте, взбейте миксером – получится гель. Залейте его в небольшие емкости и оставьте до полного загустения. Получившиеся «брикеты» используйте для мытья посуды, окон, зеркал, пола (растворив в воде), кафеля. Можно даже положить в барабан машины, если температура стирки не будет превышать 30 градусов.

Живите без вреда и в чистоте. Главное, что такими средствами вы не только себя и домашних обезопасите от вредного воздействия «химии», но и сбережете окружающую среду. Стоки с вашего жилья не будут уничтожать природу вредным воздействием.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь