Горение воды: когда, как, почему и вредно ли это?

0
270

Одно из самых распространенных бытовых заблуждений — вода не может гореть, а огонь гаснет, если его облить. Учеными и природой доказано, что условия, при которых происходит горение воды, существуют.

Горение это химическая реакция, для протекания которой достаточно 3-х элементов:

  1. Топлива.
  2. Окислителя.
  3. Температуры.

Топливом может быть бумага, дерево, бензин.  Роль окислителя может выполнять кислород 02, хлор Cl2 и, наконец, фтор F2. Именно фтор — самый электроотрицательный элемент из перечисленных, он сильнее всего притягивает к себе электроны. При воздействии фтора загорается даже огнеупорный асбест!

Опытным путем ученые пришли к выводу, что вода тоже загорается в струе фтора. В ходе реакции она выступает участником горения, в результате чего образуется фтороводород и кислород. При воздействии на воду струей фтора мы увидим красивое синее пламя на ее поверхности.

Горение соленой воды

Еще одно открытие принадлежит медику и радиоинженеру Джону Канзиусу. Он задумался над проблемой  недостатка питьевой воды в засушливых странах. Пытаясь сделать морскую воду пресной  радиочастотным генератором, он внезапно увидел, как из нее вырвалось яркое пламя.

Канзиус нашел произошедшему объяснение. Дело в том, что в ходе реакции крепкие межатомные связи элементов, составляющих соленую воду (к ним относится кислород, водород, натрий и хлор), ослабляются. При этом молекулы водорода, самого легкого из перечисленных элементов, высвобождаются и загораются. Температура, при которой происходит реакция, составляет +1 650 °C.

Чтобы убедиться в достоверности эксперимента, Рустум Рой, сотрудник Пенсильванского государственного университета, повторил его и получил тот же результат: соленая морская вода загорелась в его лаборатории.

Однако , это лабораторные опыты, а какие условия в природе могут заставить гореть соленую воду.

Горение воды в природе

В природе вода тоже может гореть. Все, что для этого необходимо, — сильный удар молнии по поверхности моря или океана. Следствием электролиза  становится водородный взрыв, при котором возникает электромагнитный импульс. Формируется большая белая волна, или суперволна, насыщенная газами. Она рождается в водах Мирового океана с частотой раз в 250 млн ударов молний.

Горение воды не приносит такого сокрушительного вреда природе, как например, горение свалки. Правда, при условии, что вода не загрязнена например нефтью или большим количеством пластика. В этом случае измерить вред будет сложно. Это еще одна причина, почему нельзя загрязнять мировой океан бытовыми отходами, особенно пластиком, который долго распадается и наносит огромный вред всему живому.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь