5 отходов НЕ для общего контейнера

0

В повседневной жизни мы используем разные вещи и предметы, в том числе из разряда полезных, но после использования —  опасных отходов. И если мы хотим жить в чистом безопасном мире, то должны соблюдать некоторые правила. Отходы, которые не стоит выбрасывать в общий мусор для своей же безопасности.

Аэрозольные баллоны

Этот товар точно есть в нашем доме — дезодоранты, освежители воздуха, лаки, аэрозольные краски, заправки для зажигалок, кремы, очистители, масла, пена для бритья, средства для волос, ингаляторы ,и очень много других вещей. 

В мире производится почти 11 млрд аэрозольных баллончиков ежегодно. Лидером в использовании и выпуске такой тары является Европа — порядка 45%  от общего числа, 33,6% приходится на долю США и оставшиеся на 21,4%  на остальные страны. Основная масса баллончиков (90%) изготавливается из жести, остальные из алюминия, стекла и других материалов.

Опасность данного вида упаковки для окружающей среды состоит в том, что, кроме металла, в её составе имеется еще как минимум два вида пластмасс и остатки содержимого. Это все будет долгие десятилетия разлагаться на полигонах, образуя новые неконтролируемые химические реакции, загрязняющие окружающую среду.

Данный вид отходов относится к опасным отходам и подлежит утилизации и переработке  на специальных предприятиях.

Люминесцентные светильники и лампочки — «экономки»

Также относятся к опасным отходам из-за содержания в них ртути и других токсичных веществ. Единица изделия содержит  от 2,3 мг до 1 г  ртути —  ядовитое вещество 1-го класса опасности. Ртуть опасна тем, что практически не выводится из организма человека. Подлежат утилизации на специализированных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию.

Медицинские препараты

Подавляющее большинство лекарственных средств — это сложные химические соединения. За лекарствами нужно внимательно следить, если закончился срок годности, то от них необходимо избавиться. Но и просто их выбросить в урну – нельзя! Некоторые смывают лекарства в канализацию. Это тоже не лучший выход. Так как растворяясь в воде они могут попасть в почву и подземные водные горизонты. Последствия трудно предсказуемы.

В странах Европы в аптеках и клиниках имеются специальные приемные пункты для просроченных или ненужных лекарств, которые затем утилизируются специалистами.

У нас пока, к сожалению, эта сфера совершенно не организована. Поэтому наименьшим вредом будет перемешать лекарства с каким нибудь безвредным нейтральным веществом, например, мелом или песком, и в закрытом контейнере выбросить в мусор. Так мы сможем частично обезопасить окружающую среду от воздействия химикатов. Но, это мера временная и способ не абсолютно безопасен. Остается надеяться, что с введением на территории России раздельного сбора отходов, утилизация данного вида отходов тоже окажется в зоне внимания специализированных предприятий.

Алюминиевые банки из под напитков

Особенность этого вида отходов заключается в том, что алюминий очень долго разлагается — примерно 500 лет. Все это время он будет окисляться, нанося вред природе.

Производство российской алюминиевой банки начинается в Красноярске. Красноярский алюминиевый завод выпускает до 70 тысяч тонн баночного сплава в год. Это огромное количество.

Учитывая то, что алюминий можно многократно перерабатывать,  выбрасывать банку в мусор — однозначное расточительство. Тем более, что прием металлов организован практически в каждом населенном пункте страны, и алюминий не самое дешевое вторсырье при приемке.

Королева опасных отходов — батарейка

Если неправильно утилизировать  одну батарейку, то она способна загрязненить 20 квадратных метров почвы и сделать непригодной 400 литров воды. Процесс разложения занимает больше одного столетия.

Сжигать батарейки тоже категорически нельзя из-за содержания огромного количества токсичных веществ.  Чтобы не относить по одной батарейке в пункты приема, их можно собирать  вместе с друзьями, родственниками, соседями. 

Потребляйте осознанно, выбрасывайте правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь