Опасная подделка с приставкой «эко»

0
269

На рынке товаров множество предложений с приставкой «эко». Мода на бережное отношение к природе вдохновляет маркетологов на инициирование повышенного спроса на различные виды продукции. Сегодня пойдет речь об экоутеплителях для домов и квартир. Но, не всё то золото, что блестит.

Сохраняя тепло в жилищах и экономя средства на отопление, а также для сохранения прохлады в жаркое время года, многие рачительные хозяева стремятся к модификации своих домов, используя изолирующие материалы. Очень активно рекламируется некий экологически чистый утеплитель «ЭкоВата». 

В идеале он должен состоять из отходов хлопка, сена, кукурузных початков и древесных опилок. В западных странах именно эти ингредиенты и являются составными частями данного товара. У нас же в большинстве случаев — это только название. А воздействуя на организм человека, псевдоэкологический утеплитель может причинить серьезный вред здоровью. 

Из чего же его зачастую делают отечественные производители? 80% бумаги со свалок, 12% борной кислоты, 8% антипирена. Бумага, собранная на свалке может быть испачкана и пропитана чем угодно, вряд ли чем-то полезным. Тут вообще угадать сложно. Борная кислота добавляется в качестве препятствия для «домашних животных»- крыс, мышей, тараканов, и других возможных квартирантов вашего дома.

Проблема в том, что борная кислота воздействует не только на грызунов и насекомых. И хотя она применяется в медицине в качестве антибактериального средства, является токсичным веществом. Её использование в 1987 году минздравом СССР было запрещено для применения в качестве лечебного средства для беременных, кормящих и маленьких детей со следующей формулировкой «в связи с её низкой активностью и высокой токсичностью.» 

Конечно, можно возразить, что жильцы дома непосредственно с утеплителем не контактируют. Но, ни один дом невозможно сделать идеально герметичным и воздухонепроницаемым. Со временем, при разности температур и погодных условий всё равно появятся щели, зазоры, микротрещины. А, чтобы человеку серьезно пострадать, достаточно попадания в его организм  всего лишь 3-5 граммов бора. Выводы делайте сами. К тому же бор не имеет ни цвета , ни запаха. Вы не сможете понять, что именно доставляет вам неприятности.

Антипирен — это противопожарная добавка, состоящая из фосфата аммония, …..бора и хлорида аммония. Фосфат аммония — пестицид. Бор смотрим выше. Хлорид аммония — нашатырь.

Кроме того, химики заверяют, что при пожаре такие концентрации бора будут весьма хорошо гореть. Мы не знаем так ли это, поэтому наверняка утверждать не будет. 

Мы пытаемся поделиться знаниями и предостеречь от излишней покупательской доверчивости. Также не утверждаем, что все отечественные производители используют при изготовлении «ЭкоВаты» именно вышеуказанный состав. Требуйте у продавцов сертификаты на продукцию, где был бы указан состав того или иного материала. Будьте осторожны и внимательны в выборе. От этого зависит здоровье вас и ваших близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь