В Сингапуре начала работать …комариная ферма

0
438

До пяти миллионов кровососущих насекомых в неделю будет производить новый «комариный» завод, который заработал в начале декабря в Сингапуре. Этот объект  открыт по распоряжению Национального агентства по окружающей среде (NEA). Как комары помогут Сингапуру?

Цель данной работы — борьба с лихорадкой Денге, которая в уходящем году поразила 15000 сингапурцев и унесла жизни по крайней мере 20 человек. Исследования, направленные на ликвидацию опасности заражения этим заболеванием начались в Сингапуре еще пять лет назад.

Как же новая ферма будет решать эту проблему?

Оказывается, довольно эффективно. Глобальное потепление привело к установлению рекордно теплой погоды в Сингапуре, а это значительно  увеличило популяцию комаров и заставило размножаться вирус Денге быстрее, чем обычно.  Это привело к всплеску заболеваемости среди населения. 

Пять лет назад в Сингапуре начали производить комаров, зараженных специальной  бактерией Wolbachia. Отбираются только мужские особи и запускаются в природу. Эти комары, в отличие от обычных,  не кусаются и имеют проблемы с репродуктивной системой. У самок, в результате спаривания яйца получаются дефектными, не дающими потомства. Таким образом, NEA пытается сократить популяцию кусака желтолихорадочных комаров (Aedes Aegypti), распространяющих лихорадку Денге, и этот процесс происходит вполне успешно. Первые опыты, проведенные в 2016 году, привели к 50% сокращению популяции опасных насекомых в районе исследования.  

По мере накопления знаний, было открыто биологическое оружие против лихорадки Денге — болезни, от которой до сих пор не существует прививки и специфического лечения.  Сегодня технология производства комаров, зараженных бактерией Wolbachia, применяется в нескольких тропических областях мира.

Как работает завод

Новый завод имеет в 10 раз более высокую производственную мощность, чем предыдущий объект, открытый NEA несколько лет назад.  Предполагается, что он сможет «выпускать» по 5 млн самцов в неделю.  Это позволит расширить зону влияния Wolbachia-комаров.

На производстве заняты 50 исследователей из Института здоровья окружающей среды NEA. Есть несколько автоматизированных решений, направленных на повышение производительности. Важным звеном в технологической цепочке является сортировщик, который отделяет более мелких мужских куколок от женских, прежде чем они превратятся во взрослых комаров.  Раньше исследователи делали это вручную, и это был кропотливый труд с низкой производительностью. Теперь, когда это делается автоматически, все происходит во много раз быстрее. Корм для куколок-самцов также подается автоматически. Строительство «комариного» завода обошлось в $5 млн.

Отпускать комаров вручную — возможно, забавное, но неэффективное занятие. Поэтому разработчики тоже стараются автоматизировать этот процесс. Используется специальная «москитная пусковая установка», с помощью которой комаров легко транспортировать и выпускать в жилых зонах. В будущем исследователи хотят задействовать для этой цели беспилотные летательные аппараты.

Чтобы случайно не выпустить женских особей, если они по ошибке попадут в контейнеры, придумана система защиты. Комаров подвергают облучению низкодозированной радиацией, что делает женских особей бесплодными.

«Выстрелит» ли новое биологическое оружие или получится как с воробьями в Китае, понятно станет в скором будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь