Крым. Сухой остаток

0
297

По оперативным данным ответственных ведомств воды в Крыму хватит до апреля 2020 года. 14 января Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации РК оценил запасы водохранилищ естественного стока в 39%. Объем наполнения наливных питьевых водохранилищ восточной части Крыма составляет всего 30% от проектного объема.

По информации профильного ведомства наибольшие трудности с водообеспечением ожидают жителей ЮБК, крымской столицы и близлежащих районов – Симферопольского, Бахчисарайского и Белогорского. Источником питьевой воды здесь являются реки, недополучившие из-за засушливой погоды более половины годовой нормы осадков. Что же касается Северного, Центрального и Западного Крыма – здесь проблема не столь актуальна, поскольку водоснабжение этих регионов осуществляется из подземных скважин. По мнению специалистов Госкомводхоза РК дебет этих источников условно постоянен и от погоды не зависит.

Иного мнению придерживаются ученые. Так, например, не верит в неисчерпаемость подземных вод Крыма климатолог Владимир Рябов.

«Судя по той интенсивности, с которой они сейчас используются, и по планам, которые закладывают в это развитие наше правительство, у меня есть большое опасение, что скоро мы станем перед проблемой истощения пресноводных подземных ресурсов. На их смену придет соленая морская вода, поскольку Крым имеет такое специфическое положение» — сообщил эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму».

Альтернативой в этой ситуации ученый считает использование собственного естественного стока горных рек. По мнению В.Рябова это станет возможным при более рациональном подходе к накоплению горных стоков, их применении в сельскохозяйственном секторе.

Нашлись в арсенале эксперта и более «дорогие» пути решения проблемы вододефицита – создание инфраструктуры для перекачивания воды с материка или же опреснение собственной морской воды.

Если пророчества климатологов сбудутся, и частота засушливых явлений, которые отмечаются в последние несколько лет, сохранится и в последующие годы, Крыму необходимо готовиться к засухе. И подойти к этой проблеме надо с умом, считают представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ. Главным здесь должна стать экономия той воды, которая уже есть в обороте.

«Но мы не имеем ввиду экономию в рамках одного домовладения или квартиры. Экономить надо глобально – использовать технологии очистки воды для возврата ее в систему. Ведь нет ничего проще и понятнее. Такая практика используется повсеместно не только заграницей, но и на материковой части нашей страны. Почему от нее отказываются в Крыму – загадка. На полуострове, вместо создания действительно дорогих опреснителей или водоканалов из Краснодарского края, средства необходимо вложить в создание очистных сооружений. Тем более, что строительство их заложено в ФЦП» — призвал лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫ Сергей Дубовик.

Он также отметил, что возведение КОС – это не только вопрос экономии воды, но и необходимое условие благополучия жителей полуострова, это средство избавить местное население и гостей Республики от многочисленных заболеваний, повысить курортную привлекательности региона и сохранить экологию для будущих поколений.

«В конечном счете, достижение экономики замкнутого цикла стало одной из задач, поставленных Президентом РФ в рамках Послания к Федеральному Собранию РФ 2020 года. Составляющей частью такой стратегии вполне можно считать рециклинг воды с помощью использования очистных технологий» — подчеркнули в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.        

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь