Вредные вещества в нашей одежде

0

Есть достаточно много информации о том, сколько вреда наносит одежда окружающей среде. От порошков и микропластика попадающего в воду во время стирки, и до многих тонн в виде отходов на свалках и полигонах. Сегодня поговорим о производстве одежды, и о том, чем она опасна во время носки.

Немного о вреде

Модель и защитник природы Уилсон Ориема решил ответить на этот вопрос с помощью своего нового онлайн-проекта How Toxic Are My Clothes?, цель которого — пролить свет на некоторые малоизвестные факты. «Химикаты стали обычным делом для индустрии моды, — говорит Ориема. — Никто не задумывается о том, какие последствия может иметь наша привычка носить одежду, напичканную ими».

Химикаты добавляются в ткани для различных целей. Например, чтобы смягчить её, или сделать менее мнущейся или вещества против усадки после стирки.

В индустрии моды используются по меньшей мере 11 вредных веществ. Среди них значатся, например, антипирены — компоненты, которые делают одежду более устойчивой к возгораниям, а также пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), используемые в качестве водо- и грязеотталкивающего покрытия. По данным Агентства по охране окружающей среды США, обе группы химикатов нарушают работу гормональной системы и снижают иммунитет. 

Фталаты, которые применяются для смягчения пластиковых покрытий, могут влиять на репродуктивную систему, а тяжелые металлы, встречающиеся в красителях, очень токсичны и способны нанести вред нервной системе. Больше всего вопросов вызывает формальдегид, которым обрабатывают ткань для того, чтобы она меньше мялась. Если верить Национальному институту онкологии, существует вероятность, что этот химикат вызывает образование раковых клеток, а также оказывает раздражающее воздействие на кожу. 

Некоторые химикаты, в частности те, что присутствуют в красителях, могут приводить к аллергическим реакциям на коже или контактному дерматиту. Чтобы избавиться от остаточных химикатов в ткани, многие рекомендуют всегда стирать даже новые вещи перед ноской. Больше всего от одежды страдают те, кто ее производит, и окружающая среда.

Цифры, подтверждающие эти факты, ошеломляют. В Китае, где загрязнено 70 процентов рек и озер, ежегодно текстильная индустрия производит 2,5 миллиарда тонн сточных вод. Согласно опубликованному в 2012 году исследованию, до 20 процентов объема загрязнения промышленных вод происходит из-за окрашивания текстильных материалов, в результате чего в водоснабжение попадает 72 вида токсичных веществ.

Что можно сделать

Конечно, самое лучшее, использовать натуральные ткани и красители. Правда тут тоже есть «подводные камни». Дело в том, что производители даже при производстве натуральных тканей могут использовать вредные вещества. Поэтому менять надо технологии, прежде всего. А это сопряжено с затратами для бизнеса. Понятно, что потери финансов не воодушевляют производителей.

Поэтому, только мы, как покупатели, можем изменить ситуацию, требуя от производителей соблюдения правильной технологии с точки зрения безопасности и хотя бы не покупая одежду из откровенно синтетических тканей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь