Для чего нужно увлажнять воздух

0

Многие считают, что увлажнители воздуха это очередная маркетинговая хитрость, основанная на последних веяниях моды. Однако, это вовсе не так.
Немногие из нас помнят, как наши родители зимой ставили баночку с водой на батарею парового отопления или стелили мокрое полотенце. Но во времена наших родителей это было далеко не обязательно. Дело в том, что низкое качество окон и дверей обычно предполагало множество сквозняков в помещениях, в виду чего обеспечивалась естественная циркуляция воздуха.

С переходом же широкого обывателя на высококачественные металлопластиковые окна и стеклопакеты и двери этот недостаток исчез, а вместе с ним и приток свежего воздуха в помещения. Во время отопительного сезона, когда центральное отопление сушит воздух 24 часа в сутки,  влажность в жилых помещениях стала резко падать. Зимой в квартире обычно влажность падает до 20-30% при норме в 45-60%.

Согласно ГОСТу 30494-2011 для обеспечения нормального функционирования организма человека необходимо соблюдение в помещении оптимальных климатических условий, одним из которых является влажность воздуха.


Период года


Наименование помещения


Относительная влажность, %


Оптимальная


Допустимая, не более


Холодный

Жилая комната

45–30

60

То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92)–31°С и ниже

45–30

60

Кухня

НН*

НН

Туалет, ванная, совмещенный санузел

НН

НН


Холодный

Помещения для отдыха и учебных занятий

45–30

60

Межквартирный коридор

45–30

60

Вестибюль, лестничная клетка

НН

НН

Кладовые

НН

НН


Теплый

Жилая комната

60–30

65



Примечание:


*НН — не нормируется

 

Следует также учесть, что современные увлажнители оснащены ионизаторами и системами очистки воздуха, что делает их кране полезными бытовыми приборами в условиях современной экологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь