Кому беда, а кому мать родная. Психологи зарабатывают на экозависимых пациентах

0
204

В мире достаточное количество неравнодушных людей, воспринимающих проблемы экологии как свои личные. Для части граждан проблемы окружающей среды оборачиваются плохим настроением, чувством тревоги, депрессией, и даже психическими расстройствами. У психологов и психотерапевтов прибавляется работа, а значит и доходы за счет увеличившегося количества пациентов. Как справиться с проблемой и принести пользу обществу без помощи врачей.

Есть уже даже специальный термин для страха перед экологическим будущим — климатическое отчаянье. Климатическое отчаяние – восприятие изменений климата и ухудшения экологии как неотвратимость, которая приведет к исчезновению человечества, и связанное с этим ощущение тщетности и бессмысленности любых усилий и жизни в целом. 

Читая новости о глобальных экологических проблемах планеты, которыми пестрят сегодня практически все таблоиды, некоторые граждане остро переживают ситуацию. Однако, просто переживание и впадение в депрессию вряд ли помогут хоть что-то исправить. Эту простую истину надо осознать особенно впечатлительным гражданам.

Мы хотим предложить несколько простых действенных советов как избежать нервного потрясения и внести свою лепту в улучшение ситуации.

Первое что нужно сделать — это прекратить целенаправленно выискивать «страшилки» по данной тематике. 

Выбрать какую-то одну отрасль в многогранном инфополе, например : зеленые насаждения или обращение с отходами, водные ресурсы и т.п. Изучите ту часть предметной области в которой вы можете реально что-то предпринять, чтобы хотя бы локально ( в своем дворе, районе, городе) способствовать улучшению ситуации. Например — организовать раздельный сбор мусора в своем дворе, высадить и вырастить деревья в парковой зоне, предпринять усилия, чтобы заставить предприятие, загрязняющее воздух выбросами использовать средства очистки. 

Для реализации своей цели найдите специалистов. Попросите консультацию. Или присоединитесь к группе людей, которые уже делают нечто подобное.

Таким образом вы сможете реализовать себя, принести пользу обществу, сделать этот мир чище, обрести новых друзей и единомышленников. Это принесет удовлетворение и избавит от хандры и страхов.

Только полезная активная деятельность может спасти мир в целом и каждого человека в отдельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь