Вода с «вечными химикатами» — причина и следствие

0
216

Сообщество людей  под угрозой заражения водой с «вечными химикатами». Среди них, как минимум 110 млн. американцев. Об этом заявили исследователи из Группы экологического мониторинга страны (EWG). В 2018 году из-за заражении воды  перфторалкилом в Италии было объявлено чрезвычайное положение на территории Венеции. Велика вероятность того, что данные вещества имеются во всех водах планеты.

Перфторалкил (Pfas) — химикат или совокупность химикатов устойчивых к разрушению в окружающей среде. Именно поэтому их еще называют «вечными химикатами». В организме человека они также остаются в неизменном виде, негативно влияя на здоровье. В местах проживания людей, где вода содержит много таких химических соединений отмечено большое число онкозаболеваний различных органов, поражение печени, рождение недоразвитых младенцев с низким весом, и других серьезных проблем со здоровьем.  

Перфторалкил содержится в тефлоне, скотчгарде (пропитка для мебельных тканей) и пене для пожаротушения. Также  названные химические вещества используются в производстве. При попадании в воду, избежать проникновения в организм не удастся. Так утверждают ученые.

Учитывая тот факт, что вода имеет 3 состояния и склонна к атмосферному переносу, химические загрязнители, попавшие в любой водоток, могут оказаться в любом месте планеты. Что и происходит, исходя из результатов исследований международной группы ученых, проведенные в разных местах планеты, включая труднодоступные регионы. «Вечные химикаты» были обнаружены еще в 1996 году  в заполярье. Причем концентрация веществ в пределах, представляющих риск для дикой флоры и фауны, а также для людей. Данные об этих фактах содержаться в научных источниках ( Mulvad и др., 1996).

Все эти аспекты содержат мало оптимизма по поводу здорового населения планеты. А если мы и дальше продолжим также безответственно относится к окружающей среде, страдать придется будущим поколениям — нашим детям и внукам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь